Титов предложил временно ограничить сбор имущественных налогов по кадастровой стоимости



Бизнес-обмбудсмен Борис Титов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ограничить в 2020 и 2021 гг. размер имущественных налогов, которые рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

"Во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" в большинстве субъектов Российской Федерации в 2019-2020 годах прошла или проходит государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в целях налогообложения", - напомнил Титов. Такая оценка ведется исходя из показателей на 1 января соответствующего года. Таким образом, сокращение доходности недвижимости, вызванное последствиями пандемии, при оценке в 2020 году во внимание не принимается, подчеркивает он..

Помимо падения доходов, собственники недвижимости вынуждены нести дополнительные расходы на обеспечение санитарно-эпидемиологического режима. В этих условиях для многих из них необходимость уплаты имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости может привести к банкротству, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как указывается, Титов предложил внести в Налоговый кодекс РФ изменения, в соответствии с которыми рост подлежащей уплате в 2020 и 2021 годах суммы налога не превышал бы 10 процентов по сравнению с предыдущим налоговым периодом.