АКРА присвоило ООО "Лизинг-трейд" рейтинг "BB+(RU)" со стабильным прогнозом » ФинБи - Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции

АКРА присвоило ООО "Лизинг-трейд" рейтинг "BB+(RU)" со стабильным прогнозом



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ООО "Лизинг-трейд" (г. Казань, Татарстан) кредитный рейтинг "BB+(RU)", прогноз "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг компании, по мнению АКРА, обусловлен умеренной оценкой бизнес-профиля, адекватными оценками достаточности капитала и риск-профиля, а также удовлетворительной оценкой фондирования и ликвидности.

АКРА оценивает качество лизингового портфеля компании на высоком уровне. На протяжении нескольких лет просроченная задолженность остается незначительной: на 31 марта 2020 года платежи, просроченные на срок более 90 дней, составляют менее 0,05% лизингового портфеля.

Как следует из результатов анализа лизингового портфеля компании, потенциально проблемная задолженность, по оценке АКРА, составляет около 5,5% на 31 марта 2020 года (оценка проведена с учетом влияния текущей экономической ситуации на финансовое положение контрагентов). Вместе с тем наличие на балансе компании вложений в банк Казани (собственнику компании через "Лизинг-трейд" принадлежит 60% ООО КБЭР "Банк Казани"), по объему сопоставимых с капиталом "Лизинг-Трейд", АКРА оценивает как дополнительный фактор риска, снижающий итоговую оценку риск-профиля.

Диверсификация структуры фондирования компании оценивается агентством на уровне ниже среднего. По состоянию на 31 марта 2020 года на долю банковских кредитов приходится 68% пассивов, а на долю пяти наиболее крупных кредиторов - 46%. Выпущенные компанией облигации составляют 12% баланса; агентство ожидает, что их доля в портфеле со временем будет увеличиваться.

В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций компании серии 001P-01 объемом 500 млн рублей.

Выпуск размещался в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом до 5 млрд рублей включительно, зарегистрированной "Московской биржей" в декабре 2019 года. Облигации в рамках 10-летней программы могут быть размещены сроком до 7 лет.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основной деятельность компании является деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу). Бенефециар компании - Оскар Прокопьев.

Согласно сайту компании, она основана в 2005 году, клиентами компании являются предприятия различного масштаба, наиболее существенная доля из них на данный момент приходится на представителей малого бизнеса. "Лизинг-трейд предоставляет в лизинг легковой и коммерческий транспорт, спецтехнику, а также промышленное оборудование. Компания представлена в десяти городах России с головным офисом в Казани.