Индексы рынков акций АТР преимущественно растут в понедельник



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном повышаются в ходе торгов в понедельник. Фоном для торгов служат оптимистичные настроения на рынках, однако опасения по поводу пандемии коронавируса ограничивают рост.

Инвесторы также следят за новостями о пакете стимулирующих мер для поддержки экономики США и ноябрьских президентских выборах.

Газета The Wall Street Journal сообщила в пятницу, что Белый Дом готовит новый пакет мер по стимулированию роста экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19, на сумму $1,8 трлн. Экономический советник президента США Дональда Трампа Ларри Кадлоу в интервью Fox Business заявил, что президент одобрил пересмотренный пакет и выразил желание достичь соглашения с Конгрессом.

"Хотя в центре внимания остается политика США, на этой неделе оно также будет сосредоточено на данных из Азии и решениях относительно денежно-кредитной политики", - говорит старший рыночный аналитик IG в Сингапуре Цзини Пань, имея в виду предстоящие заседания центральных банков Южной Кореи, Индонезии и Сингапура.

Японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,25%.

В том числе дешевеют акции крупных экспортеров. Так, цена бумаг автопроизводителей Toyota Motor Corp (T:7203). и Honda Motor Co (T:7267). уменьшается на 0,6% и 1,7% соответственно. Акции Mitsubishi Motors Corp. снижаются на 1,33%, Suzuki Motor Corp. - на 0,06%.

Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. опускаются на 0,03%.

Китайский индекс Shanghai Composite растет на 2,2%, гонконгский Hang Seng - также на 2,2%.

Лидером роста на торгах в Гонконге являются акции производителя электроники Xiaomi Corp., которые дорожают на 7,2%.

Также в понедельник укрепляются акции банков. Бумаги Industrial & Commercial Bank of China Ltd. повышаются на 6%, China Construction Bank Corp. - также на 6%, Bank of China Ltd. - на 4,6%.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. прибавляют в цене 2,9%.

Южнокорейский индекс Kospi повышается на 0,3%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. растет в ходе торгов на 1,2%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. - снижается на 1,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,5.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 0,4% и 0,9% соответственно.