Рост экономики Туркмении в январе-сентябре замедлился до 5,8% » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Рост экономики Туркмении в январе-сентябре замедлился до 5,8%



ВВП Туркмении в январе-сентябре 2020 года вырос на 5,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщило Государственное информационное агентство Туркмении со ссылкой на слова вице-премьера Гадыргельды Мушшикова.

Как сообщалось ранее, в январе-сентябре 2019 года рост ВВП Туркмении составил 6,3%.

Как проинформировал Мушшиков на заседании правительства в конце прошлой недели, промпроизводство в январе-сентябре этого года выросло на 4,2%, розничный товарооборот увеличился на 19,4%. Объем освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования достиг 22,2 млрд манатов.

В рамках программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы" из 259 объектов, запланированных к строительству и реконструкции, завершено строительство 16, строительно-монтажные работы ведутся на 163, на остальных объектах идут подготовительные работы. Мушшиков также отметил, что по итогам девяти месяцев этого года заработная плата на крупных и средних предприятиях выросла на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Министр финансов и экономики Мухамметгелди Сердаров на заседании правительства сообщил, что по состоянию на 1 октября доходная части госбюджета страны исполнена на 109,4% от плана, а расходная - на 91,2%.

По его словам, за девять месяцев этого года в стране приватизировано 53 объекта госсобственности, в госбюджет перечислено 126,1 млн манатов, от аренды госсобственности поступило 122 млн манатов. Объем инвестиций, направленных на развитие национальной экономики, составил 21,3% ВВП.

Президент Турмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства отметил, что итоги за девять месяцев свидетельствуют об устойчивом развитии страны, несмотря на сложившуюся негативную ситуацию в мировой экономике.

Международный валютный фонд в апреле ухудшил прогноз роста ВВП Туркмении на 2020 год до 1,8% с ранее ожидавшихся 6%.