Европейские рынки акций завершили торги в пятницу на позитиве



Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно выросли по итогам торгов в пятницу. Настроения на мировых рынках поддержали оптимистичные данные об активности в сфере услуг Китая и возобновившиеся надежды на принятие властями США новых мер для стимулирования экономики, пишет Trading Economics. В то же время инвесторы по-прежнему обеспокоены продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Европе и его влиянием на экономическое восстановление в регионе.

Участники рынков продолжают рассчитывать на то, что США все же смогут принять очередной крупный пакет стимулирующих мер в скором времени.

Белый дом, ранее на этой неделе сообщивший о прекращении переговоров с Конгрессом по новому пакету, изменил свою тактику. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, что президент США Дональд Трамп, заявлявший прежде о намерении подписать несколько законопроектов для целевой помощи отдельным сегментам экономики, все же склоняется к необходимости принятия полномасштабного пакета стимулирующих мер, пишет Bloomberg. "Переговоры о поддержке продвигаются", - написал Трамп в Twitter в пятницу.

Нэнси Пелоси заявила журналистам в четверг, что Палата представителей не поддержит законопроект о стимулирующих мерах для авиакомпаний, к чему за день до этого призывал Трамп, вне масштабного пакета финансовой помощи.

Опубликованные в пятницу данные о промышленном производстве в Великобритании и Франции не оправдали ожиданий.

Объем промышленного производства в Великобритании в августе вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 5,2% в июле. Это минимальный рост за последние четыре месяца. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение показателя на 2,5%.

Темпы роста экономики Великобритании в августе замедлились до минимума с начала пандемии коронавируса. Рост ВВП в прошлом месяце составил 2,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Это более чем на 9% ниже февральских уровней. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост на 4,6%, по данным MarketWatch.

Объем промышленного производства во Франции в августе увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 3,8% в июле, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Аналитики в среднем ожидали роста на 1,7%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,55% и составил 370,35 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,65%, германский DAX - 0,07%, французский CAC 40 - 0,71%, итальянский FTSE MIB - 0,07%. В то же время испанский IBEX 35 опустился на 0,6%.

Акции крупных нефтяных компаний подорожали в пятницу, несмотря на снижение цен на нефть. Котировки бумаг Total (PA:TOTF), Royal Dutch Shell и BP (LON:BP) понялись на 1,5% и 0,6% соответственно.

Также выросли акции полупроводниковых компаний, чему способствовало повышение квартального прогноза NXP Semiconductors (NASDAQ:NXPI), а также сообщения о том, что американский чипмейкер Advanced Micro Devices Inc. (AMD) ведет переговоры о покупке конкурирующей Xilinx Inc . (SPB: NASDAQ:XLNX).

Цена бумаг Infineon Technologies повысилась на 2,5%, STMicroelectronics - на 2,7%.

Бумаги London Stock Exchange (LON:LSE) Group Plc (LSEG) прибавили в цене 0,4% на новостях о том, что оператор Лондонской фондовой биржи (LSE) продает Borsa Italiana биржевому оператору Euronext NV за 4,325 млрд евро.

Акции датской ювелирной компании Pandora A/S и германского онлайн-ритейлера Zalando SE увеличились на 17,2% и 3,2% соответственно, после того как компании повысили свои финансовые прогнозы на 2020 год благодаря хорошим показателям в третьем квартале.

Котировки акций Rolls-Royce (LON:RR) Holdings Plc выросли на 14,3%. За эту неделю акции британского машиностроительного холдинга выросли почти в два раза.

Тем временем цена акций TP ICAP Plc снизилась на 2,2%. Междилерский брокер согласился купить торговую площадку Liquidnet Holdings Inc. по цене от $575 млн до $700 млн. Сделка будет частично профинансирована за счет выпуска и распределения между действующими акционерами ценных бумаг на $425 млн.