Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 19,9 миллионов человек. Показываю, как менялось число бедных при Путине » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 19,9 миллионов человек. Показываю, как менялось число бедных при Путине


Данные Росстата


«Рекордные 42,3 миллиона человек за чертой бедности...»

Стоит отдать должное Путину всё-таки. Либо ему удалось решить проблему бедности 20 миллионов человек за 20 лет, либо ему удалось тактично убрать 20 миллионов человек, тем самым количество нищих граждан сократилось. Вернёмся немного в суровые 90-е. Из каждого утюга можно услышать от взрослой части населения: «вы не знаете как было раньше и как сейчас»! Справедливо. Большинство людей, которые топят власть не жили в те времена.

С 1992 по 1999 год количество бедных колебалось с 49 миллионов человек до 41 миллиона. Сумасшедшее количество. Можно сказать смело — 1/3 населения Россия жила в нищете. В 2000 году Путин взял в свои руки страну, в которой было 42,3 миллиона бедных. Это самые официальные данные, нет смысла им не верить. Но не думайте, что я буду хвалить президента в этом материале. Проблема кроется в глубине, и мы будем разбираться вместе.


Рост миллиардеров


С 2000 года Путин твердит, что его главная задача — искоренить бедность в России. Это он повторил в 2020 году, в интервью ТАСС. Да, тот самый знаменитый средний класс с зарплатой 17 тысяч рублей и выше. Предположим, что с 2000 года по сегодня — количество бедных уменьшилось на 20+ миллионов человек. Лучший результат — 2013 год — 13-15 миллионов человек. Потом Крым, санкции и опять начался рост, который продолжается. Росстат зафиксировал новый рост бедных.

И «меры поддержки» семей с детьми летом не помогли. В 2020 году количество бедных вернулось в период мирового кризиса 2008 года. Какую информацию из этих данных можно подчеркнуть? Путину нужно было уходить после Медведева в 2012 году и не продолжать свою политику. Но это официальные данные. В 20 миллионов бедных как-то плохо верится. Например, в недавних исследованиях СМИ стало известно, что 45% живёт на менее 15 тысяч рублей.



Кто считается бедным?

Методика подсчёта изменилась. Бедными считаются те, кто получают доходы ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум сейчас в районе 10-11 тысяч рублей. Грубо говоря, бюджетники получают МРОТ, вычитают налоги и получаются бедные. Приплюсуем сюда ещё 46 миллионов пенсионеров, которые зачастую получают минималку. То на то и выходит. Если власть считает бедных, кто получает хотя бы на рубль меньше прожиточного минимума и таких 20 миллионов... у меня вопросы, кто те люди, которые получают на рубль больше прожиточного?

Богатые? Миллиардеры? Видимо шикарно живущие, раз люди с зарплатой 17 тысяч рублей — средний класс по мнению Путина. Но таких 70% же. Как тогда СМИ получили 45% получающие меньше 15 тысяч рублей? 115% в России живёт? Столько же ходит и голосовать за Единую Россию — знаем, проходили. Так уменьшилась ли бедность в России?



На бумаге — да. Фактически — нет. Количество бедных в России стремительно растёт из года в год. Ведь реальные доходы россиян падают пятый год подряд! Именно поэтому количество бедных не может снижаться. С 2000 по 2010 год ушло из жизни больше 12 миллионов человек по данным Росстат. Может быть это и есть то самое достижение о снижении количества бедных с 43 миллионов до 20? Практически. Где-то потерялось ещё 10 миллионов. Разбогатели?

Есть ещё третья сторона. Достаточно выглянуть в окно и мы увидим дорогие машины, квартира у каждого второго. Это уже не бедность. Это называется жизнь в кредит. Число бедных растёт. Доллар растёт. Рубль падает. Что нас будет ждать дальше? 25, 30 миллионов бедных? Что думаете?

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен