Война в Карабахе. День 14. Несостоявшееся перемирие.



Несмотря на объявленное сегодня перемирие при посредничестве Москвы, надеяться на его соблюдение сторонами конфликта было бы по меньшей мере наивно по ряду объективных и субъективных причин.

Перемирие очевидно невыгодно Азербайджану, который как уже было написано ранее, безраздельно господствует в небе над Карабахом и пытается выжать максимум эффективности из этого фактора. Отсюда мы можем наблюдать выложенные в последние часы ролики с уничтожением при помощи БПЛА целых подразделений армянских войск. При таком относительно благоприятном развитии событий на фронте предоставлять противнику возможность для передышки, подтягивания резервов, восстановления снабжения войск и организации какой-нибудь ПВО для противодействия беспилотной авиации было бы действительно неразумно. Азербайджан будет дожимать армянскую группировку войск в Карабахе не смотря ни на какие договоренности, поскольку так диктует военная необходимость. Переговоры в Москве нужны больше для отвода глаз, как способ для руководства Азербайджана снять с себя избыточное дипломатическое давление, хотя бы на короткое время.

Напротив, руководству Армении такое перемирие было бы очень кстати, поскольку сил для продолжения активного сопротивления откровенно недостаточно. Однако необходимо учитывать, что из-за характера местности и масштабов боев, а также из-за общего бедственного положения армянских войск на фронте некоторые их подразделения в настоящий момент воюют практически автономно, в условиях радиоподавления противника, разрушения им коммуникаций, а где-то и вовсе в условиях окружения. В такой ситуации донести до всего личного состава войск приказ о прекращении огня физически крайне сложно, в результате чего отдельные отряды и подразделения армянских войск могли элементарно не получить соответствующий приказ и открыть огонь по азербайджанской армии после объявления перемирия, что будет в свою очередь использовано Азербайджаном как повод объявить о срыве перемирия.

Фактически, исходя из поступающей информации, по состоянию на 13.00 по МСК, обе стороны обвинили друг друга в срыве перемирия и боевые действия продолжились с прежней интенсивностью. Все ранее данные прогнозы автора остаются в силе, каких-то непредвиденных факторов, которые бы серьезным образом могли повлиять на исход боевых действий пока не наблюдается.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен