Как выглядит идеальный бизнес - одна из лучших инвестиций Уоррена Баффета.



Эта компания от инвестиции в которую Уоррен Баффет изначально хотел отказаться, так как мало понимал в их бизнесе, но в последствии она стала его - «идеальной инвестицией» которая стала хорошей базой для последующих покупок. Эта компания идеально демонстрирует его стратегию выбора компаний для инвестиций.

В 1921 году начался семейный бизнес See’s Candies. Кондитерская, которая производила шоколадные конфеты высочайшего качества. Изначально основатель компании Чарльз Си сделал ставку на бренд, а не на массовость. Насколько бы не росли цены на исходные ингредиенты, компания не снижала качества, а наоборот просто повышала цену на свою продукцию. С точки зрения большинства бизнесменов – стратегия, обречённая на провал. Однако компания всё же росла, медленно, но верно расширяя сеть своих магазинов.

В 1972 году компания была куплена за 25 миллионов долларов компанией Баффета -Berkshire Hathaway. Изначально он был против покупки, но всё же увидел, что качество того стоит.



Назначив нового управляющего, он распорядился следовать прежней стратегии, повышать цены, но не снижать качество. Через 10 лет ему уже предлагали 125 миллионов долларов за неё, но он не продавал. В 2018 компания приносила уже 480 миллионов долларов годового дохода.

Эта компания хорошо демонстрирует признаки идеальной компании для инвестиций и вообще идеального бизнеса.

1. Низкие вложения и операционные расходы. Действительно однажды купленное оборудование может работать много лет и не требует модернизации или замены, как это бывает, к примеру с вышками сотовой связи. Отсутствие обновлений так же не способствует потери конкурентоспособности.

2. Товар, который больше сотни лет не выходит из моды и по-прежнему желанен.

3. Бренд, который позитивно воспринят потребителями и не вызывает споров и разногласий, что создаёт большую добавленную стоимость.

4. Качественный товар, настолько что потребители остаются лояльными несмотря на рост цены. Баффету удавалось поднимать цены каждый год намного больше величины инфляции.

На примере этой компании многому можно научиться как в плане бизнеса, так и инвестиций.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен