Советы инвесторов миллионеров как разбогатеть в кризис.



В эту публикацию вошли несколько советов которые особенно актуальны в кризисные времена, как использовать текущую ситуацию. Они актуальны как для инвесторов, так и для бизнесменов, так и для простых людей.

Начнём, пожалуй, с базового совета:

«История дает ключевое представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны, но в конечном итоге преодолеваются». - Шелби Дэвис.

Это база, которую должен усвоить каждый инвестор и бизнесмен. Да и простой человек если он хочет жить лучше. Спады неизбежны, как смена времени суток. Вся окружающая природа циклична и это работает в экономике. Однако каждый кризис показывает, что большинство не усвоило этот базис. Как только становится чуть лучше, люди думают, что это навсегда. Что делать, когда пойдут деньги, дивиденды, прибыль, премии знают все. Но что будут делать, когда дела станут плохи думают единицы. Если бизнес не приспособлен к кризису он безнадёжен, если инвестиционная стратегия не учитывает спад – то она плоха. Если человек всегда тратить всё заработанное, то он обречён на бедность.

«Разумный инвестор – это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов». Бенджамин Грэхэм

Если человек усвоил базис, что кризисы неизбежны он становится спокойным и рассудительным. Он может раньше всех видеть возможности расширения и раньше других предвидеть спад. К примеру заметил, что некоторые предприниматели воспользовались текущей ситуацией, когда многие закрылись, они открылись на их месте, в проходных местах, которые раньше были заняты. На деле несмотря на спад продаж у всех, некоторые используют его для укрепления позиций и получение лучших мест. Инвестор же использует кризис, чтобы перед ним избавиться от не оправдавшего ожидания и купить по дешёвке при снижении цены новое.

«Если вы не способны владеть этими акциями 10 лет, даже не думайте о том, чтобы купить их на 10 минут». Уоррен Баффетт.

Люди думают, что если они будут первыми, то это гарантирует успех. Но на деле, часто изобретатель или новатор не получает ничего. Если вы не видите себя в этом деле или в этих инвестициях, через 10 лет то нет смысла тратить на них время, вы первый кто подсознательно говорит, что это ерунда. Если вы не можете объяснить в двух словах идею, то скорее всего она не пойдёт. Конечно, она соберёт кучку фанатов, но рано или поздно выяснится, что это пустышка. Следование моде и трендам хорошо в устойчивой сфере, которая явно протянет больше 10 лет.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен