Почему идти в бизнес, чтобы «не работать на дядю» - плохая идея.



Частенько в публикациях на тему бизнеса встречается идея мол надоело «пахать на дядю», тогда открой своё дело. На деле это очень неправильная мотивация для открытия бизнеса. Обычно неправильная мотивация не сулит ничего хорошего, так как она постоянно искажает цели.

Часто в комментариях разгораются споры, мол самозанятость это не бизнес, бизнес — это организация труда других людей. Далее следует вывод, что всё это ерунда, не серьёзно и т.д. В основу таких споров является как раз неправильная мотивация при открытии бизнеса, что потом выливается в отсутствие прибыли.

И так для начала, что же является бизнесом и чем занимаются ИП и самозанятые.



Ключевой фразой является «деятельность для получения прибыли». Получение прибыли является единственной правильной мотивацией для открытия бизнеса, ни желание быть самому себе начальником, ни организовывать труд других людей, ни зарабатывать на любимом деле, ничего подобного. Получение прибыли это единственное, что должно быть целью.

Однако часто люди даже не осознают, что получение прибыли у них не на первом месте. Как это увидеть.

Это заметно по разрыву между бизнесменом и сотрудниками. Или в случае самозанятого с клиентами. Бизнесмен что-то говорит про то, что нужно производить и продавать, сотрудники кивают, и делают всё что угодно, кроме нужного. Можно даже всех уволить, на их место прейдут такие же и всё будет по-старому. Потому как это всё слова, люди слышат слова, но эмоционально чувствуют другое, к примеру «я сам себе начальник». В общем на что настроили, тем они и занимаются.

Таким образом бизнесмен, не осознавая процесса выстраивает систему, которая поддерживает его внутреннюю мотивацию. Хотя внешне он пытается строить планы, что-то менять, искать новые пути. Но всё приводит к тому же самому.

Поэтому бывает споришь в комментариях с человеком, что сейчас лучше продавать – люкс или ширпотреб. А по факту кто зарабатывает, тот и прав. Потому как всё решает наличие прибыли.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен