Парламент Киргизии утвердил нового премьера



Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии утвердили в должности премьер-министра основателя партии "Мекенчил" Садыра Жапарова, сообщает "Интерфакс". Депутаты в ходе голосования поддержали кандидатуру Жапарова на пост премьера, состав и структуру правительства, которые, согласно его предложению, остались без изменений. Выступая в парламенте, Жапаров заявил о необходимости соблюдения закона и необходимости проведения новых парламентских выборов.

"Сегодняшняя ситуация сложилась из-за партийной системы, мы не должны нарушать закон и необходимо решить вопрос проведения повторных выборов", - сказал Жапаров на заседании парламента. Он отметил, что необходимо провести конституционную реформу с участием всех политических сил страны. "Народ требует преобразовать парламент, вернуть одномандатную систему. Но конституционные реформы мы будем решать вместе, со всеми сторонами", - сказал Жапаров.

6 октября, после захвата демонстрантами, недовольными итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября, офиса президента и парламента, депутаты Жогорку Кенеша на экстренном заседании выдвинули Жапарова на должность премьера.

Политический кризис в Киргизии продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. В ходе протестов сторонники оппозиционного лидера освободили его из заключения, где он отбывал наказание по обвинениям в захвате заложника.

Жапаров является основателем партии "Мекенчил", которая проиграла парламентские выборы 4 октября. В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения "Кумтор" в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев. Обвинение в организации митинга в Караколе было предъявлено Жапарову. После этого несколько лет оппозиционер проживал за границей. После возвращения на родину в марте 2017 года он был задержан.

Арест политика спровоцировал акции протеста. Митинг 25 марта 2017 года у здания ГКНБ закончился разгоном демонстрантов. Милиция заявила, что акция была пресечена из-за агрессивного поведения ее участников.

2 августа 2017 года решением Первомайского районного суда столицы Жапаров был приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в захвате заложника.

Жапаров заявил журналистам после утверждения его в должности премьера, что Россия останется стратегическим партнером Киргизии. "С Россией нас связывают исторические связи. Россия является основным стратегическим партнером и останется", - сказал Жапаров. По его словам, "Киргизия связана с Россией в геополитическом плане, в военном сотрудничестве".