Маржинальность свиноводческой отрасли снизится минимум в 3-4 раза - эксперт



Производство свинины в России в ближайшие четыре года увеличится на 1 млн тонн, при этом маржинальность отрасли снизится в 3-4 раза, прогнозирует генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

"В отрасли завершился этап интенсивного развития, главный вызов этого и предстоящих лет - риск перенасыщения рынка свинины", - заявил Ковалев на круглом столе в рамках деловой программы выставки "Золотая осень" в пятницу в Москве.

По его словам, в ближайшие четыре года производство свинины в стране может вырасти на 1 млн тонн. При этом на рынке увеличится доля наиболее крупных игроков. "Сейчас доля топ-20 производителей свинины находится на уровне 65%. Думаю, что в ближайшие 3-4 года она достигнет 80%. Это произойдет как за счет органического роста, так и за счет сделок M&A. Причем в большей степени за счет сделок, - сказал Ковалев. - Сильные игроки постепенно будут вытеснять слабых. Это не скрывается".

Как считает Ковалев, рост производства будет сопровождаться дальнейшим падением оптовых цен на свинину. "В 2019 году цены были самыми низкими за последние пять лет. В 2020 году эта тенденция продолжается. Поэтому в этом и следующих годах маржинальность сократится минимум в 3-4 раза. Но это исходя из достаточно высокой базы", - сказал он, уточнив, что в период активного инвестирования маржинальность отрасли была высокой, "несколько выше среднемировых значений".

Вместе с тем он отметил, что снижение оптовых цен привело к увеличению потребления свинины. "За 9 месяцев этого года на 5% снизились цены и на 5% увеличилось потребление свинины. Это сейчас самое доступное красное мясо", - сказал глава союза.

По оценке Ковалева, из 1 млн тонн дополнительной свинины треть может уйти на экспорт. "В этом году за 9 месяцев у нас двукратное увеличение экспорта по сравнению с прошлым года. Думаю, что по итогам 2020 года экспорт будет порядка 200 тыс. тонн более чем на $300 млн, это примерно 5% нашего рынка, - сказал он. - Это серьезная заявка и приближение к топ-5 мировых экспортеров свинины".

Производство свиней в РФ в 2019 году в хозяйствах всех категорий составило 5,04 млн тонн (на убой, в живом весе), что на 5,1% больше, чем в 2018 году (4,8 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство увеличилось на 7,2%, до 4,4 млн тонн.