Новости МирТесен

Рисков реализации шельфовых проектов нет - "ЛУКОЙЛ"



Рисков реализации шельфовых проектов нет, текущий кризис в среднесрочном периоде приведет к росту цены и потребления нефти, считает глава "ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)" Вагит Алекперов.

"Нет, рисков нету. Потому что мы уверены, что тот кризис, который сегодня продолжается - кризис потребления, кризис сокращения объема добычи, кризис инвестиционный - 800 млрд за этот год ушло из отрасли, недоинвестированы - все равно это в среднесрочном периоде скажется на росте цены, на росте потребления", - сказал он журналистам.

"То, что касается сегодня морских проектов - они для нас актуальны по одной причине: территория океана кратно больше, чем территория суши и при нормальной цене конечно эти проекты будут высокоэффективными. Компания рассматривает много проектов и в Западной Африке, и Мексиканском заливе. Как правило они все связаны с разработкой шельфовых месторождений", - отметил глава "ЛУКОЙЛа".

"Мы накопили опыт, будем его реализовывать в любой точке мира. Конечно, хотелось бы делать это на территории нашей страны, но вы знаете, что закон до сих пор действует, что частным компаниям ограничен допуск к ресурсам, особенно связанных с севером. Мы надеемся, что этот закон будет скорректирован и даст возможность всем на конкурентной основе участвовать в этих проектах, которые могут быть очень интересны", - сказал Алекперов.