Квартальный чистый убыток BASF может составить 2,12 млрд евро из-за списания



По итогам третьего квартала, завершившегося в сентябре, германская нефтехимическая компания BASF SE (DE:BASFN) (одна из крупнейших в мире), может зафиксировать чистый убыток в размере 2,12 млрд евро по сравнению с чистой прибылью в 911 млн евро за аналогичный период годом ранее.

Убыток до налоговых и процентных выплат (отрицательная EBIT), как ожидается, составит 2,64 млрд евро по сравнению с прибылью в 1,34 млрд евро годом ранее, сообщается в пресс-релизе BASF.

Ухудшение результатов обусловлено главным образом списанием в размере 2,8 млрд евро, связанным с ослаблением спроса со стороны автомобильной и авиационной промышленности, а также расходами на реструктуризацию, говорится в сообщении.

Квартальные продажи, согласно предварительным данным, сократились на 5%, до 13,81 млрд евро с 14,56 млрд евро.

По итогам года компания ожидает, что EBIT без учета разовых факторов снизится до 3-3,3 млрд евро по сравнению с 4,64 млрд евро в 2019 году. Выручка будет находиться в диапазоне 57-58 млрд против 59,32 млрд евро годом ранее.

EBIT без учета разовых факторов в четвертом квартале, согласно прогнозу BASF, превысит показатель третьего квартала и оценки аналитиков.

Окончательные результаты за третий квартал будут опубликованы 28 октября.

Котировки акций BASF в ходе торгов в пятницу снижаются более чем на 3%. С начала года капитализация компании упала на 17,7%, до 52,5 млрд евро.