Рубль теряет преимущество из-за роста СOVID-19 и перед длинным уикэндом в США



МОСКВА (Рейтер) - Рубль удерживает плюс к повсеместно слабеющему доллару из-за ожиданий накачки экономики США новой порцией денежных стимулов для преодоления последствий коронавируса, однако заметно сократив преимущество по мере фиксации прибыли и на фоне разворота нефти в минус.

К 12.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 77,28, и рубль набирает 0,1% от уровня предыдущего биржевого закрытия. К евро рубль уже в минусе, котировки вблизи 91,13.

Ранее же рубль отметился на двухнедельных максимумах, 76,88 за доллар и 90,50 за евро, и показывает недельный рост впервые за почти месяц.

Локальным риском для него может выступать встречное внутридневное локальное позиционирование из длинных рублевых позиций в доллар и евро перед трехдневными выходными в США (понедельник - День Колумба) с учетом сохраняющихся для российской валюты негативных факторов, в том числе рекордный суточный прирост заболеваний коронавирусом в России и напряженная ситуация по периметру РФ.

"Рост числа зараженных COVID-19 в Европе и России и угроза возобновления карантинных мер, в том числе в Москве, вероятно, ослабят несколько аппетиты инвесторов", - предупреждают аналитики Альфабанка.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки составило 12.126 - максимальное число за все время эпидемии, сообщил в пятницу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Власти Москвы при этом обсуждают возможность закрытия ночных клубов, баров и караоке из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, также попытавшись ограничить перемещение школьников и пенсионеров в общественном транспорте.

Тем временем доллар США теряет на форексе около трети процента к евро ($1,18), снижается на 0,2% к корзине из шести основных валют, дешевеет к большинству товарных и развивающихся валют.

Баррель Brent оценивается в $42,96 (-0,9%), но ранее сегодня североморская смесь отметилась на трехнедельном максимуме, $43,52.

Инвесторы продают сейчас доллар и перекладываются из безопасных активов в рискованные и сырьевые инструменты безотносительно того, кто займет президентское кресло в США - Трамп или Байден после выборов 3 ноября - вне зависимости от принадлежности вновь избранной администрации к республиканцам или демократам рынки по-любому ожидают расширения стимулирующих программ.

"Рынок ждет одобрения нового пакета стимулирующих мер, и если этого не произойдет, все обернется очередной коррекцией", - говорится в обзоре компании ITI Capital.

Глобальный рыночный оптимизм подпитывается и намеками на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США, которые инвесторы нашли в протоколах сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованных в среду.

На стороне рубля выступает еще и возросший объем валютных интервенций ЦБР - до 8,7 миллиарда рублей ($111 миллионов) с предыдущего суммарного объема 5,4 миллиарда.

В русле глобальных тенденций пока дорожают и рублевые госбумаги - доходность большинства торгуемых ОФЗ снижается на 1-3 базисных пункта, но 10-летний бенчмарк показывает нулевую динамику, его доходность сейчас на отметке 5,99% после тестирования 5,95% впервые с 14 августа.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)