ЦБ Австралии предупредил о повышенных рисках финансовой системы страны » ФинБи - Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции

ЦБ Австралии предупредил о повышенных рисках финансовой системы страны




Финансовая система Австралии сталкивается с повышенными рисками, несмотря на свою устойчивость, отмечает Резервный банк Австралии (RBA) в полугодовом обзоре стабильности финансовой системы.


"Во всем мире, в том числе и в Австралии, банки вошли в пандемию со значительно более высоким уровнем капитала и ликвидных активов, чем в начале мирового финансового кризиса (2008-2009 годов)", - говорится в документе.


Как отмечает RBA, "австралийские банки имеют высокий уровень капитала, приносят прибыль, а многие их кредиты хорошо обеспечены".


Однако ЦБ Австралии предупредил, что риски для финансовой системы могут возрасти, если экономическое восстановление страны окажется слабее прогнозов в связи с проблемами в области здравоохранения или из-за международной политической напряженности.


Помимо этого, регулятор ожидает, что "количество банкротств компаний значительно возрастет после истечения отсрочек платежей по кредитам и предоставления господдержки".


"Банкротства компаний оказывают воздействие на их кредиторов, включая финансовые институты и другие компании, а также на их сотрудников", - говорится в отчете Центробанка.


По оценке RBA, меры поддержки компаний позволили сдержать снижение их денежного потока в среднем на 25-35 п.п. Таким образом, удалось избежать примерно 4,6 тыс. банкротств в 2019-2020 финансовом году и более чем компенсировать влияние пандемии. По данным регулятора, в минувшем финансовом году в Австралии было зарегистрировано 13 тыс. банкротств по сравнению со средним уровнем в 15 тыс., который наблюдался в последние годы.


Если меры господдержки, включая программу субсидирования зарплат JobKeeper, будут действовать, как запланировано в данный момент, Австралии удастся избежать еще 6,6 тыс. банкротств, считает RBA.


Центробанк Австралии также предупредил о риске увеличения неплатежей по кредитам среди домохозяйств. Отсрочка по некоторым кредитам начала истекать в конце сентября, а по большинству займов она истечет до конца октября. По оценке банков, 15% кредитов, по выплате которых была предоставлена отсрочка, столкнутся с высоким риском невыплат.