Новости МирТесен

Доллар ослаб, юань вырос



Investing.com — На ранних европейских торгах в пятницу доллар снижался, поскольку инвесторы начинают учитывать, возможность того, что президентом США станет Джо Байден и есть вероятность увеличения расходов на стимулирование экономики.

К 11:40 МСК индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,28% до 93,390.

EUR/USD вырос на 0,31% до 1,1795, GBP/USD вырос на 0,05% до 1,2940, ??а чувствительный к риску AUD/USD поднялся на 0,28% до 0,7186, USD/JPY снизился на 0,09% — до 105,91.

Последние опросы общественного мнения показывают, что американцы неуклонно теряют доверие к тому, как президент Дональд Трамп справляется с эпидемией коронавируса: одобрение его действий по той ключевой для выборов проблеме достигло рекордно низкого уровня, согласно новому опросу Reuters/Ipsos.

Учитывая это и отказ Трампа от участия в следующих президентских дебатах, трейдеры начинают ставить на победу в Белом доме кандидата от демократов Джо Байдена и корректировать свои взгляды относительно того, что это означает в плане утверждения Конгрессом дополнительных стимулов для экономики.

«С усилением лидерства Байдена и сопутствующим снижением вероятности альтернативного исхода перспективы доллара после выборов выглядят хрупкими, особенно если демократы представят после выборов более крупные фискальные стимулы, а Федеральная резервная система сохранит низкие реальные ставки на более длительный срок», — отметили аналитики ING в исследовательской записке.

Помимо этого, переговоры между спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и министром финансов Стивеном Мнучином о планах помощи в связи с коронавирусом возобновились спустя всего два дня после того, как президент Дональд Трамп внезапно их прекратил, что говорит о том, что республиканцы считают, что они проиграли эту дипломатическую битву.

Курс китайского юаня взлетел до 17-месячного максимума, когда рынок страны вновь открылся после каникул в середине осени.

В11:45 МСК курс USD/CNY упал на 1,15% до 6,7117, что стало его самым большим дневным скачком почти за два года. Частично этот шаг является следствием снижения курса доллара на этой неделе, но ему также способствовали данные, опубликованные чуть ранее сегодня, показывающие, что сентябрьский индекс деловой активности Китая в сфере услуг от Caixin вырос до 54,8 с 54 в августе.

Увеличивает спрос на юань идея о том, что президентство Байдена приведет к более прочным китайско-американским отношениям, с меньшей склонностью к введению тарифов и торговым спорам.

«Опросы показывают, что Байден лидирует..., это означает, что риски возобновления новой торговой войны уменьшаются, поэтому я думаю, что это положительно для юаня», — сказал Кен Чунг, главный азиатский валютный стратег гонконгского Mizuho Bank в интервью Reuters.

Автор Питер Нерс