Беспокойство по поводу COVID-19 преследует европейский рынок



Investing.com — Европейские фондовые индексы откроются в пятницу осторожно, сохраняя опасения по поводу всплеска COVID-19, несмотря на рост сектора услуг в Китае, а также возобновления уверенности в пакете стимулов в США.

В 02:10 утра по восточному времени (06:05 по Гринвичу) фьючерсный контракт DAX в Германии торговался на 0,3% ниже, зато фьючерс на CAC 40 во Франции поднялся на 0,2%, а фьючерсный контракт FTSE 100 в Великобритании вырос на 0,1%.

В пятницу утром китайский индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin вырос до 54,8 в сентябре по сравнению с августовским значением 54, оставаясь в положительной зоне пятый месяц подряд, что говорит о том, что вторая по величине экономика в мире быстро восстанавливается.

«Постэпидемическое восстановление сектора услуг ускорилось, — сказал старший экономист Caixin Insight Group Ван Чжэ. — Внутреннее предложение и спрос в секторе услуг продолжили восстанавливаться более быстрыми темпами, в то время как зарубежный спрос остался низким».

Однако Европа не может похвастаться столь же положительными новостями. Последние экономические данные Великобритании указали на замедление темпов восстановления: рост обрабатывающей промышленности в августе составил всего 0,7%, тогда как прогнозировали 3,0%, а промышленное производство выросло всего на 0,3% против прогнозируемых 2,5%.

Беспокойство по поводу коронавируса продолжает преследовать европейский рынок, особенно после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в четверг о рекордном однодневном увеличении числа случаев заболеваний коронавирусом в мире из-за всплеска инфекций в Европе.

В ближайшие дни в связи с резким ростом числа случаев заражения COVID-19 все больше французских городов собираются закрыть бары, что намерен сделать и Берлин, поскольку в столице Германии наблюдается одна из самых сильных вспышек в стране. В Великобритании в четверг было зарегистрировано около 17 540 новых случаев заболеваний, что на 3 тыс. больше, чем в среду.

В четверг надежды на пакет стимулирующих мер для борьбы с распространением коронавируса в США возродились, поскольку президент Дональд Трамп сказал в интервью Fox Business News, что переговоры с демократами стали продуктивными спустя всего день после того, как он их отменил.

Спикер Палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси и республиканский министр финансов Стивен Мнучин продолжают усилия по достижению консенсуса.

В корпоративных новостях в пятницу в центре внимания будет стремительно консолидирующийся полупроводниковый сектор, после того, как Wall Street Journal сообщила, что Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) ведет активные переговоры о покупке конкурирующего производителя микросхем Xilinx (NASDAQ:XLNX).

В пятницу цены на нефть упали, консолидировавшись после недели сильного роста, что было вызвано перспективой сокращения поставок в связи с забастовкой в ??Норвегии, третьем по величине экспортере нефти и газа в мире, и приближением урагана Дельта к Мексиканскому заливу.

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,4% до $41,02 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,5% до $43,14. Оба контракта на этой неделе вырастут примерно на 10%.

Фьючерсы на золото выросли на 0,9% до $1911,15 за унцию, в то время как курс EUR/USD вырос на 0,1% до 1,1773.

Автор Питер Нерс