Американскому рынку труда угрожает затяжное восстановление



Рынку труда США грозит затяжное восстановление на фоне продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и неопределенности относительно перспектив нового пакета стимулирующих мер, а также результатов президентских выборов, свидетельствуют результаты проведенного The Wall Street Journal опроса экономистов.

Более половины респондентов, принявших участие в октябрьском исследовании, полагают, что страна до 2023 года не сможет восстановить все рабочие места, которые были потеряны из-за пандемии COVID-19 и введенных для ее сдерживания ограничительных мер. Это хуже прогнозов, которые были получены по итогам предыдущего опроса, проходившего полгода назад.

Рост найма резко замедлился осенью, а многие сотрудники, временно не работавшие во время пандемии, были уволены на постоянной основе. Это усилило опасения, что американской экономике предстоит долгий путь до того, как она полностью оправится от шока, вызванного коронавирусом.

Рост занятости в США продолжил замедляться в сентябре, хотя снижение безработицы превзошло прогнозы.

Согласно данным Минтруда, количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 661 тыс. после повышения на 1,489 млн в августе. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение в сентябре на 850 тыс., сообщает Trading Economics. Безработица в прошлом месяце упала до 7,9% с августовских 8,4% при ожидавшемся аналитиками снижении до 8,2%.

"Замедление темпов роста рынка труда не сулит ничего хорошего для более широкого восстановления экономики и указывает на усиление негативных последствий кризиса", - отмечает главный экономист по США в Oxford Economics Грегори Дако.

В сентябре в США было почти на 11 млн рабочих мест меньше, чем в феврале. По данным Минтруда, почти 4 млн "потерянных" за время пандемии рабочих мест приходятся на сектор досуга и гостеприимства.

Экономисты говорят, что восстановление в сфере путешествий и гостиничном бизнесе идет медленнее, чем ожидалось ранее, из-за сохраняющихся высоких показателей случаев заражения коронавирусом.

"Ущерб занятости в сфере услуг будет длительным", возвращение к уровням занятости февраля 2020 года будет долгим, полагает главный экономист RSM US Джозеф Брусуэлас.

По результатам октябрьского опроса, 42,9% экономистов ожидают, что рынок труда США полностью восстановится до уровней, которые наблюдались перед пандемией, в 2023 году. Еще 12,2% полагают, что это займет больше времени, а около 2% ожидают этого не раньше 2030 года. При этом 34,7% надеются на восстановление докоронавирусного числа рабочих мест в 2022 году.

Респонденты в этом месяце считают, что предстоящие президентские выборы более чреваты неизвестностью, чем обычно. 80% экономистов заявили, что нынешний избирательный процесс привносит более существенную неопределенность на финансовые рынки по сравнению с выборами последних десятилетий. Почти три четверти респондентов (73,2%) заявили, что они создают более значительную неопределенность для экономики, чем обычно.

При этом большинство экспертов дает гораздо более позитивную оценку темпам восстановления американской экономики, чем рынка труда. Более половины респондентов (57,4%) ожидают возвращения объема ВВП к предыдущему пиковому значению (последний квартал 2019 года) уже в следующем году. Еще 18,5% прогнозируют, что это произойдет в начале 2022 года.

В среднем экономисты предполагают, что ВВП США по итогам 2020 года снизится на 3,6%, а затем вырастет на 3,7% в следующем году и на 3% в 2022 году.

В опросе WSJ, проходившем со 2 по 6 октября, приняли участие 63 экономиста, однако не каждый из них отвечал на все предложенные изданием вопросы.