Европейские рынки акций закрылись в плюсе



По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы выросли на фоне сохраняющихся надежд на принятие властями США новых стимулирующих мер, несмотря на противоречивые действия американского президента Дональда Трампа.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,78% и составил 368,31 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,53%, германский индикатор DAX вырос на 0,88%, французский CAC 40 - на 0,61%, итальянский FTSE MIB - на 0,76%, испанский IBEX 35 - на 1,20%.

Котировки акций GVC Holdings Plc снизились на 0,14%, несмотря на то, что британская букмекерская компания повысила годовой прогноз прибыли благодаря лучшим, чем ожидалось, показателям BetMGM - совместного предприятия с MGM Resorts. Акции конкурирующей Flutter Entertainment подорожали на 0,75%.

Цена бумаг Imperial Brands Plc уменьшилась на 0,55%. Британский концерн, в который входит табачная компания Imperial Tobacco (LON:IMB), сообщил, что его выручка по итогам 2020 финансового года, завершившегося 30 сентября, согласно предварительным данным, осталась на уровне предыдущего года без учета изменений курсов валют, слегка превысив прогноз компании.

Бумаги TalkTalk Telecom Group Plc подскочили на 17,05%. Британский оператор связи сообщил, что получил от Toscafund Asset Management предложение о покупке компании по цене 97 пенсов за акцию

Акции easyJet Plc (LON:EZJ) прибавили в цене 2,25%, хотя британский бюджетный авиаперевозчик предупредил, что может зафиксировать скорректированный доналоговый убыток за 2020 финансовый год и что компания отменяет выплату дивидендов.

Во вторник Трамп заявил о прекращении переговоров с Конгрессом по новому пакету стимулов до президентских выборов, которые пройдут 3 ноября, однако уже спустя несколько часов призвал законодателей одобрить выделение дополнительной помощи авиакомпаниям, а также средств на программы поддержки малого бизнеса и прямые выплаты американцам.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в среду, что демократы выступают против принятия нескольких законопроектов для целевой помощи отдельным сегментам экономики вне масштабного пакета стимулирующих мер. "Трудно увидеть четкую, разумную линию в том, что он делает", - сказала Пелоси, комментируя действия Трампа.

Оптимизм инвесторов поддержали опубликованные в четверг данные из Германии, которые указали на рост импорта и экспорта в августе, дав надежду на скорое восстановление крупнейшей экономики Европы.

Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до 91,2 млрд евро, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали роста на 1,3%.

Объем импорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в августе увеличился на 5,8% по сравнению с июлем - до 78,5 млрд евро.

Профицит баланса внешней торговли Германии в августе составил 12,8 млрд евро по сравнению с 16,4 млрд евро годом ранее.

Инвесторы в четверг оценивали протокол сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Согласно документу, регулятор готов использовать все свои инструменты, чтобы обеспечить целевой уровень инфляции. Как сообщалось ранее, ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор не откажется от стимулирующих мер до тех пор, пока кризис, вызванный пандемией COVID-19, не закончится.

"Макроэкономические стимулы в еврозоне были решительными и направлены на защиту производительности и занятости, - сказала Лагард в интервью Harvard International Review, опубликованном в среду. - Мы должны остерегаться преждевременного сворачивания этих мер поддержки".

Ранее в интервью The Wall Street Journal Лагард заявила, что ЕЦБ готов принять новые меры для содействия восстановлению экономики еврозоны, в том числе опустить базовую процентную ставку по депозитам, находящуюся в настоящее время на уровне минус 0,5% годовых.