Fitch снизило рейтинг "Русснефти" до "RD", затем повысило его до "СС"



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НК "Русснефть" до "RD" (ограниченный дефолт) с "C" после завершения реструктуризации банковского долга, который компания должна была погасить в 2020 году.

Затем Fitch повысило рейтинг до "CC", отметив сохранение рисков непогашения компанией долговых обязательств.

В начале октября "Русснефть" подписала дополнительное соглашение по кредиту на $1,17 млрд с ВТБ (как агентом) и катарским банком CQUR (как кредитором), позволяющее продолжить в штатном режиме сотрудничество с кредитными организациями. Документ урегулировал вопрос платежей компании по кредиту в 2020 году.

"Реструктуризация кредита представляет собой обмен проблемных долгов в соответствии с нашими критериями, - отмечается в сообщении агентства. - Реструктуризация лишь незначительно улучшает слабую позицию ликвидности "Русснефти".

В 2015 году ВТБ открыл "Русснефти" кредит на $2,302 млрд (115,048 млрд рублей по курсу на дату получения) с первоначальным сроком погашения в марте 2023 года и фиксированной ставкой 8,3%. Кредитное соглашение несколько раз пересматривалось сторонами и в конце 2016 года было продлено до марта 2026 года, ставка в первые три месяца - LIBOR плюс 5,5% годовых. В декабре 2019 года было подписано очередное дополнительное соглашение, график погашения, валюта, процентная ставка и остальные существенные условия кредитного соглашения оставлены без изменений.

В марте 2020 года банк ВТБ (MCX:VTBR) уведомил "Русснефть", что он переуступил права требований по кредиту катарскому банку CQUR Bank (ВТБ является акционером с долей 19%). При этом основные условия кредитного соглашения остались без изменения. Кредит CQUR Bank LLC обеспечен залогом обыкновенных акций материнской компании, а также залогом долей участия и акций ряда компаний группы, принадлежащих материнской компании. Одновременно отдельные дочерние компании группы и прочие связанные лица выступают солидарными поручителями по обязательствам "Русснефти" перед кредитором.

В 1-м полугодии 2020 года "Русснефть" выплатила общую сумму процентов по указанному кредитному соглашению в размере 2,7 млрд рублей по курсу на дату оплаты ($36 млн). Погашение основного долга не проводилось, поскольку компания обсуждала реструктуризацию кредита с банком-кредитором, в том числе, возможность изменения графика погашения долга.

Сумма задолженности перед CQUR Bank LLC по основному долгу на конец первого полугодия 2020 года составляла 81,991 млрд рублей, или $1,172 млрд по курсу на дату отчетности, в том числе краткосрочная часть к погашению составляет $137 млн или 9,568 млрд рублей. Задолженность по процентам составляла 98,6 млн рублей ($1,4 млн по курсу на дату отчетности).