Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса



Нобелевская премия по литературе 2020 года присуждена американской поэтессе Луизе Глюк. В Нобелевском комитете отметили, что Глюк удостоена премии "за ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой создает мир индивидуального существования".

"Луиза Глюк... стремится к универсалии, и в этом она черпает вдохновение из мифов и классических мотивов, которые присутствуют в большинстве ее работ", - отметили в комитете. В Нобелевском комитете подчеркнули, что ее работы "характерны стремлением к ясности".

"Детство и семейная жизнь, близкие отношения с родителями и родственниками - тематика, которая по-прежнему занимает центральное место в ее работах", - говорится в пресс-релизе комитета.

Луиза Глюк - американская поэтесса, родилась в 1943 году. Училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете, но дипломов не получила. Является членом Американской академии искусств и литературы и канцлером Академии американских поэтов. Кроме того, Глюк - профессор английского языка в Йельском университете.

Глюк написала первое произведение "Перворожденный" в 1968 году. В 1993 году получила Пулитцеровскую премию. Благодаря сборникам "Триумф Ахилла" (1985) и "Арарат" (1990) завоевала внимание широкой аудитории как в США, так и за рубежом.