Дефицит внешнеторгового баланса РФ по продукции АПК в 1-м полугодии снизился в 2,2 раза



Россия в первом полугодии этого года существенно сократила дефицит внешнеторгового баланса по продукции АПК. "По итогам первого полугодия дефицит сократился более чем в два раза - до $1,9 млрд с $4,18 млрд в первом полугодии прошлого года. Во многом это связано с тем, что экспорт продукции АПК за шесть месяцев увеличился на 19%, до $12,635 млрд против $10,603 млрд за аналогичный период прошлого года", - сообщила "Интерфаксу" член аграрного комитета ТПП, директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина по итогам анализа внешнеторговой статистики. По ее словам, положительные показатели достигнуты по основным продуктам российского экспорта. "Прежде всего, это зерно. Профицит торгового баланса по нему в перовом полугодии этого года составил $2,662 млрд против $2,233 млрд годом ранее", - сообщила Тюрина.

На втором месте подсолнечное масло. Его экспорт превысил импорт почти на $1,5 млрд против $1,068 млрд за шесть месяцев прошлого года. По словам Тюриной, в первом полугодии значительно увеличится профицит в торговле сахаром - до $281 млн с $1,4 млн за аналогичный период прошлого года.

Существенным явлением для российского аграрного экспорта Тюрина назвала выход из дефицитной зоны торговли мясом птицы и свининой. "Внутренний рынок полностью насыщен этим мясом отечественного производства, это дало возможность увеличить его экспорт", - сказала она, уточнив, что по мясу птицы в прошлом году был дефицит в $87 млн, в этом году положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $58 млн.

"Свинина тоже радует. В этом году внешняя торговля перешла в положительную плоскость, профицит торгового баланса составил $106,4 млн, в первом полугодии прошлого года дефицит был $135 млн", - уточнила Тюрина.

Положительным в этом году стал торговый баланс и по колбасным изделиям, в первом полугодии он составил $4,9 млн.

Кроме того, больше экспортирует, чем импортирует рыбы и ракообразных, ячменя кукурузы, шоколада (профицит составляет $62 млн), рапсового масла ($201 млн), муки ($38 млн), пшеничной клейковины ($30 млн) и другой продукции. "По хлебу и мучным кондитерским изделиям профицит внешнеторгового баланса за полугодие вырос почти в два раза и достиг $38,5 млн", - добавила она.

В то же время, по словам Тюриной, сохраняется значительная группа продовольствия, внешнеторговый баланс по которой пока отрицательный. "Серьезный дефицит торгового баланса по сырам и творогу. В первом полугодии их закупили на $540 млн больше, чем экспортировали, - сказала она. - По говядине дефицит торгового баланса составил $350 млн, сливочному маслу - $315 млн, молоку и сливкам - $150 млн".

"Мы приближаемся к равным значениям по экспорту и импорту продукции АПК, это очень хороший сигнал для рынка, - заявила Тюрина. - Но далеко не все продукты, имеющие потенциал для роста, сегодня имеют положительное сальдо внешнеторгового баланса. Поэтому рост экспорта продукции АПК напрямую зависит от того, насколько эффективной будет поддержка производства таких растущих категорий продукции".