Австралийский ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 0,25%



Резервный банк Австралии (RBA) сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания во вторник, однако дал понять, что продолжает искать возможности для наращивания стимулирования.

RBA сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, как и ожидалось. Целевой показатель доходности трехлетних облигаций Австралии, введенный в марте этого года, также оставлен на уровне 0,25%.

"Совет управляющих центробанка продолжает оценивать, каким образом дополнительное монетарное стимулирование могло бы поддержать занятость, при том, что страна продолжает открываться", - заявил глава RBA Филип Лоу.

Экономисты полагают, что австралийский ЦБ может снизить ставку в ближайшие месяцы, а также прибегнуть к масштабному количественному смягчению, включающему выкуп трех-, пяти и десятилетних гособлигаций, пишет The Wall Street Journal.

ВВП Австралии во втором квартале 2020 года упал на 7% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Лоу отметил, что падение ВВП, хотя и было резким, оказалось слабее ожиданий, и было ниже, чем во многих других странах.

"Восстановление экономики происходит в основной части Австралии, - заявил он. - Оно, вероятно, будет неровным и неравномерным, и пройдет некоторое время, прежде чем объем ВВП вернется к уровню конца 2019 года".