Инфляция в США достигнет целевого уровня ФРС в 2% лишь в 2023 г. - глава ФРБ Чикаго



Федеральной резервной системе (ФРС), вероятно, придется ждать несколько лет, прежде чем инфляция в США превысит 2%-ный целевой показатель Центробанка, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

"Я ожидаю, что инфляция будет медленно усиливаться, достигнет устойчивого уровня в 2% в 2023 году и будет держаться умеренно выше этого уровня в следующие несколько лет", - заявил Эванс в ходе выступления на онлайн-конференции в понедельник.

ФРС в конце августа одобрила новую стратегию, предусматривающую "гибкую форму" таргетирования инфляции. При сохранении долгосрочной цели инфляции на уровне 2% американский ЦБ будет стремиться к обеспечению средней инфляции в 2% за определенный период и готов использовать денежно-кредитную политику для достижения инфляции немного выше 2% после периодов, когда она долгое время была ниже 2%.

По итогам сентябрьского заседания Федрезерв заявил, что считает удержание базовой ставки в диапазоне 0-0,25% целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2%, и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Пандемия коронавирусной инфекции привела к ослаблению инфляции в США: ключевой показатель динамики потребительских цен, отслеживаемый Федрезервом - индекс PCE - в августе вырос на 1,4% в годовом выражении.

Эванс отметил также, что не ожидает возврата безработицы в США, находящейся в данный момент на уровне 7,9%, до 4%-ного уровня ранее 2023 года.

"Мои прогнозы строятся с учетом мнения о скором принятии дополнительных бюджетных стимулов, - заявил Эванс. - Без достаточной бюджетной поддержки нынешняя рецессионная динамика наберет силу, и это замедлит возврат экономики к полной занятости".