МНЕНИЕ-Ослабление рубля не оставило пространства для снижения ставки в России -- РенКап




МОСКВА (Рейтер) - Ослабление рубля под влиянием геополитических рисков и второй волны коронавируса уже, возможно, не позволит российскому Центробанку реализовать оставшееся "пространство для снижения" ключевой ставки, считает экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ Софья Донец.

Центробанк в этом году снижал ставку почти на каждом заседании, за исключением мартовского и сентябрьского, в общей сложности сократив ее за год на 200 базисных пунктов до исторического минимума 4,25%.

Сделав паузу в сентябре, глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор видит еще некоторое пространство для снижения ключевой ставки и говорить о ее повышении рано.

Однако с момента заседания ЦБР усилился отток инвесторов из рублевых активов как из-за общих для развивающихся рынков факторов, так и из-за специфических - грозящего России санкциями предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального , политического кризиса в Белоруссии.

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в последние дни вкупе с приближающимися президентскими выборами в США отбивают последний аппетит к риску, и рубль уже около 80 к доллару и пробил отметку 93 к евро.

"Пространство для снижения Банку России при таком курсе не реализовать", - сказала Донец.

Снижение ставки завершилось в сентябре с высокой вероятностью, полагает она.

"В октябре курс не позволит, а в декабре может быть снижение ставки только, если будет сочетание: рубль укрепится минимум до 73-74 к доллару, и вторая волна заметно сдержит экономическую активность, то есть если 4-й квартал окажется по росту ниже 3-го квартала", - сказала экономист.

"В 2021 году не видим вариантов для снижения, уже видим начало нормализации с учетом нашего прогноза по инфляции".

Ренессанс Капитал при этом пока сохраняет прогноз курса рубля к доллару на конец 2020 года в 73,6 рубля, рассчитывая на стабилизацию настроений инвесторов после выборов в США.

Традиционный рост спроса на валюту со стороны населения перед новогодними каникулами вряд ли возможен в текущем году, поскольку внешний туризм будет, скорее всего, закрыт.

Москва уже снова начала предпринимать меры для борьбы с коронавирусом, рекомендовав с 28 сентября пожилым людям не покидать дома без острой необходимости и продлив октябрьские школьные каникулы.

Центробанк сообщил во вторник, что намерен с 1 октября добавить к регулярным интервенциям на валютном рынке дополнительные продажи иностранной валюты, что должно поддержать падающий рубль .

"Продажи валюты в 4-м квартале, безусловно, внесут вклад в поддержку рубля. $2,4 миллиарда, казалось бы, не такая большая сумма, но учитывая, что она сконцентрирована на один квартал, и квартал с традиционно слабым текущим счетом, - это уже заметная величина, которая может при прочих равных поддержать рубль на 2-3% крепче, чем без этих операций", - считает Донец.

"Однако, операции будут носить очень плавный характер (Банк России не спешит интенсифицировать поддержку рубля вопреки ожиданиям некоторых участников рынка) - соответственно, и полный эффект мы увидим только к концу года", - полагает она.

Другие аналитики говорят, что в моменте преимущество остается за геополитической премией в рубле, и столь незначительный ежедневный объем продаж валюты со стороны ЦБ вряд ли изменит расстановку сил на рынке .


"План продавать валюту равномерно в течение трех месяцев подтверждает отказ ЦБ от активного вмешательства в курсообразование даже в условиях нынешней нестабильности", - сказала Ирина Лебедева из Уралсиба.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)




Представляем Вашему вниманию статью на тему МНЕНИЕ-Ослабление рубля не оставило пространства для снижения ставки в России -- РенКап. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему МНЕНИЕ-Ослабление рубля не оставило пространства для снижения ставки в России -- РенКап собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему МНЕНИЕ-Ослабление рубля не оставило пространства для снижения ставки в России -- РенКап. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему МНЕНИЕ-Ослабление рубля не оставило пространства для снижения ставки в России -- РенКап собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!