Для конкуренции российских научных идей финансирование фундаментальной науки надо увеличивать ежегодно - глава РАН




Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев считает, что для конкуренции российских научных идей необходимо ежегодно увеличивать финансирование фундаментальной науки.


"Сейчас есть рост финансирования, но его недостаточно, чтобы мы к 2025-2030 годам вышли на уровень с теми странами, с которыми хотим соревноваться", - сказал сегодня Сергеев на пресс-конференции.


По его словам, в настоящее время финансирование фундаментальной науки составляет 0,17% ВВП, по планам на 2020 год - это 191 млрд рублей с дальнейшим увеличением к 2022 году до 252 млрд рублей или до 0,19% ВВП.


Как отметил Сергеев, согласно действующему законодательству в РФ, расходы на фундаментальную науку не должны быть ниже 0,15% ВВП.


"Не меньше 0,15% - это хорошо, что нижняя граница законодательно закреплена, но, если мы хотим соревноваться и входить в пять-десять (лучших), наверное, нужно посмотреть, какой процент ВВП в других странах, с которыми мы собираемся конкурировать", - подчеркнул президент РАН.


По его словам, данные сведения были представлены в докладе главе государства.


"Здесь цифры, которые вызывают озабоченность: если мы посмотрим, то во всех научно ориентированных странах процент ВВП идет гораздо больше, на уровне 0,4% - 0,45% ВВП", - уточнил Сергеев.


В качестве примера он привел Южную Корею, Израиль и США.


"Это цифры в разы большие, чем у нас, и мы всерьез должны подумать о том, что это базис. Если мы не будем понимать фундаментальную науку, это очень быстро аукнется на том, что у нас фундаментального знания не будет, чтобы осуществлять трансферт в области технологий", - считает президент РАН.




Представляем Вашему вниманию статью на тему Для конкуренции российских научных идей финансирование фундаментальной науки надо увеличивать ежегодно - глава РАН. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Для конкуренции российских научных идей финансирование фундаментальной науки надо увеличивать ежегодно - глава РАН собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Для конкуренции российских научных идей финансирование фундаментальной науки надо увеличивать ежегодно - глава РАН. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Для конкуренции российских научных идей финансирование фундаментальной науки надо увеличивать ежегодно - глава РАН собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!