Проблемы рыночной экономики. Уничтожение человека под влиянием рынка. Разбор самым простым языком.




В реалиях свободного рынка человек, имея самые обычные инстинкты самовыживания, самосохранения и так далее, уничтожает сам себя. Как это происходит? Гоняясь за прибылью, человек в условиях рынка уже изуродовал качество практически всего, что возможно было уничтожить, всё, чтобы снизить себестоимость товара, чтобы быть конкурентоспособным или просто сделать цену дешевле, чем у конкурента, чтобы переманить больше покупателей к себе.

Именно в условиях рыночной экономики создали ГМО продукцию. Изменение гена продукта не может быть безвредным, это тоже самое, что в кислород добавить дополнительно то, в чем человек не нуждается, это его убьет. ГМО делали в рыночной экономике, чтобы продукт рос быстрее, хранился дольше, чтобы семена плодоносили лишь раз, а иначе на продаже семян не будет конвейерного пожизненного дохода. Замысел транснациональной компании "Монсанто" во-первых в том, чтобы семена их не плодоносили повторно, даже если в плоде они есть, на следующий год, посадив, ничего не взрастёт. Во-вторых, когда ты поймёшь пагубность использования ГМО продукции, попытавшись избавиться от использования их, посадив на своей земле настоящие семена, там уже ничего не вырастет, кроме ГМО, так как земли уже отравлены специальными пестицидами, без которых не могли расти ГМО семена, но в почве с которыми помимо ГМО уже ничего не вырастет несколько лет, и ты будешь привязан к ГМО семенам и будешь вынужден покупать их у них постоянно, а они в любое время поднимут цены на них на сколько им угодно. Свои технологии они так же запантентовали и жёстко охраняют.

Так как мы то, что едим, с ГМО тенденция в непонятном отмирании естественных ценностей жизни человека, возможно тяга к семье, детям, естественное теплое отношение к родителям, недостаточное естественное желание в самореализации себя как личности и так далее, не говоря уже о физическом развитии и здоровье. Если вы скажете, что это глупость, я вам приведу пример определенной аналогии, о которой стоит призадуматься. Ученые, естественно, давно создали абсолютно идентичное материнскому молоко по всему химическому составу, сходство всего, что доступно было сделано, идентично на 100%, но при кормлении им, ребенок не развивался полноценным, шли отклонения в развитии и так далее. Всё потому, что в любом продукте есть информация, то есть информационный код, как и в материнском молоке нужный именно этому грудному ребёнку, чтобы развиваться именно ему в таком возрасте и так далее. В данном случае учёные воссоздали полностью весь химический состав, по жирности и питательным показателям он полностью идентичен, но генетическая информация им неподвластна в данном случае. Поэтому некоторые считают преступлением кормление до 2х лет молоком животного происхождения, так как ребенку нужно именно человеческое, материнское молоко, с человеческо-генетической информацией. Тут возможны даже такие проявления, что если мать не будет кормить своим грудным молоком, ребёнок, повзрослев, будет относится к ней отчасти не как к матери, с недостаточной инстинктивной любовью, потому что генетически он не будет её чувствовать матерью, не она кормила и могут наблюдаться отклонения в отношении к матери на генетическом уровне. Возможно какая-то неестесвенная агрессивность на те или иные вещи. Во главе только животные потребности, всё остальное на втором или третьем плане, или вообще не будут интересовать. Кто-то будет сваливать всё на воспитание или на какую-то среду, а о естественных причинах так никто и никогда не узнает.


Пример деградации более примитивный под давлением рыночной экономики. Автомобили, кроме новых функций (технологий, опций и так далее), которые как к понятию "автомобиль" они просто излишни, остальное идёт просто-напросто вниз, деградирует. Разберём на примере европейские авто. Старые модели 80-90г и начала 2000 - они ездили от 200т пробега, 500т и выше, сейчас этот показатель намного ниже. А почему? Вы представьте себе, что с каждым годом людей, имеющих свой автомобиль, всё больше, а неимеющих соответственно меньше, а если людей их не имеющих всё меньше, то продажи соответственно падают, а чтобы они не падали, нужно создать искусственно ускоренное устаревание и выход из строя. В начале 2000х годов, когда практически у каждого немца в семье был автомобиль, он ездил и выполнял все свои функции, продажи авто упали, так как немцы настолько практичный народ, что он не пойдет покупать никакую новинку, если у него этот авто ездит и выполняет свои функции. Отсюда и быстрый выход из строя двигателей и их неремонтопригодность в современных авто, даже японцы не брезгуют этим и свои легендарно-надежные японские авто испоганили в угоду рыночной тенденции.

Разберём продукты питания и всё, что нас убивает. Если я произвожу сыр и продаю по 450р, нашел новую технологию и с ней смог снизить стоимость сыра, например на 5%, то у конкурента без снижения цены продажи упадут, и он будет под угрозой банкротства. Тут начинаются танцы с бубнами, особенно когда идеи не приходят в голову, что придумать, как снизить стоимость своего продукта и не потерять покупателей. Многие идут на то, чтобы в продукт добавить дешёвое сырье, которое никакого отношения к сыру-то и не имеет, снизив тем самым себестоимость. Всеми этими приемами скрываются две проблемы: конкурентная и продуктовая корзина дешевеет по отношению к доходу населения. Этим создаётся иллюзия, что на 20-30т.р. до сих пор можно прожить как и 10 лет назад, но вот, чтобы кормиться семье исключительно натуральными продуктами и окупать прочие бытовые потребности, этих денег бы не хватило.

Это малая часть того, что можно описать в статье: что и как деградирует в рыночной экономике. Если остальное вкратце, то стройматериалы становятся низкокачественными от года в год, строиться всё менее надёжно. Медицина сегодня это бизнес. Открыв клинику, тебе нужно быстро выйти на такой доход, чтобы заплатить зарплаты врачам, налоги, коммунальные и прочие расходы, а потом заработать. В погоне за этим, некоторые клиники "клиента" (не пациента) без причины могут порезать под наркозом и зашить, сказав что вырезали какую-то бяку, хотя у него, например, болел бок из-за избыточных газообразований в кишечнике. Сделав операцию из двух частей: надрез и шов, больше ничего, потому что он ни в какой операции и не нуждался. Дико, но таких случаев уже большое количество. Поэтому советские врачи были врачами, а сейчас бизнесмены.

Можно приводить кучу примеров, как именно рыночная экономика разрушает качество производимых продуктов, но много описывать в данной статье думаю излишне, этого достаточно чтобы призадуматься.

Так же эта статья на моём канале на "Яндекс Дзен" тут