Треть россиян предпочитают покупать импортные товары



Более трети россиян (34%) предпочитают покупать непродовольственные товары иностранного производства, среди сограждан в возрасте 18-30 лет такие предпочтение почти у половины респондентов (47%), свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), поступившие в "Интерфакс". В свою очередь, покупать товары отечественного производства предпочитают 16% россиян, среди сограждан в возрасте 60 лет и старше эта доля составляет 27%, отмечают социологи. По данным ФОМ, для 41% респондентов не имеет никакого значения, где произведён товар.

На вопрос социологов о том, были ли у респондентов случаи отказа покупать тот или иной импортный товар из-за отношения к конкретной стране, либо по политическим мотивам, подавляющее большинство участников опроса (81%) ответили отрицательно, у 12% опрошенных такие случаи бывают редко, у 4% опрошенных - часто.

Согласно опросу, количество россиян, считающих необходимым стремиться к замещению всех импортных товаров российскими, и сограждан, уверенных, что ряд импортных товаров не стоит замещать, оказалось одинаковым - по 36% респондентов соответственно. В том, что не следует стремиться к замещению импортных товаров, убеждены 18% участников опроса, среди респондентов в возрасте 18-30 лет так думает почти каждый третий (30%).

Всероссийский опрос был проведён 14-16 августа 2020 года среди 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.