В будущем налоговый вычет заменит механизм предоставления субсидий в рамках СЗПК




Минэкономразвития подготовит поправки в закон о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и в Налоговый кодекс РФ, которыми предлагается в перспективе заменить механизм предоставления субсидии на налоговый вычет.


Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с инвесторами в ходе его рабочей поездки в Иркутскую область.


"Это позволит существенно упростить процедуру и сократить сроки возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов", - приводятся слова министра.


При этом Решетников уточнил, что все ранее согласованные подходы - заявительный порядок и подтверждение обоснованности расходов технологическим и ценовым аудитом и Госэкспертизой - будут сохранены.


В Минэкономразвития также отмечают, что в рамках бюджетного законодательства и действующей редакции закона о СЗПК, "чтобы дать инвесторам возможность заявиться на указанную меру поддержки и зафиксировать механизм долгосрочной субсидии, будет принят порядок возмещения затрат на инфраструктуру, предусматривающий субсидии из "двух окон": по федеральным налогам - из федерального бюджета, по региональным - из бюджетов соответствующих субъектов РФ".


Министерство подготовило и 4 сентября опубликовало соответствующий проект постановления правительства на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


"Данный порядок предусматривает возможность предоставления субсидий с 2023 года, однако по сути будет являться временным механизмом - до вступления в силу норм о налоговом вычете. Он позволит в переходный период зафиксировать обязательства государства по долгосрочной субсидии", - поясняют в министерстве.


В Минэкономразвития напоминают, что принятый весной закон "О защите и поощрении капиталовложений в РФ" предусматривает возмещение затрат инвестора на инфраструктуру за счет уплаченных в федеральный и региональные бюджеты налогов. Согласно закону, инвестору может быть в течение 5 лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).


Отметим, что параллельно Минфин подготовил и опубликовал свои поправки в Бюджетный кодекс, которые упрощают процедуру выделения субсидий в рамках СЗПК. Предлагается исключить необходимость принятия отдельного решения правительства для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий юридическим лицам в рамках исполнения СЗПК. Минфин рассчитывает на принятие поправки в осеннюю сессию.




Представляем Вашему вниманию статью на тему В будущем налоговый вычет заменит механизм предоставления субсидий в рамках СЗПК. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему В будущем налоговый вычет заменит механизм предоставления субсидий в рамках СЗПК собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В будущем налоговый вычет заменит механизм предоставления субсидий в рамках СЗПК. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В будущем налоговый вычет заменит механизм предоставления субсидий в рамках СЗПК собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!