Число миллиардеров на Украине за год не изменилось, но они обеднели

Число миллиардеров на Украине за год не изменилось, но они обеднели

На Украине остаются пять долларовых миллиардеров, но их состояние уменьшилось по сравнению с 2023 годом, следует из нового списка богатейших людей планеты, опубликованного журналом Forbes.

Наиболее обеспеченным украинцем по-прежнему остается владелец «Метинвеста» и ДТЕК Ринат Ахметов. В 2023 году Forbes оценивал его состояние в $5,7 млрд, в 2024 году оно снизилось до $4 млрд. Ахметов вошел в первую тысячу богатейших людей планеты и занял 785-е место.

На втором месте, спустя почти тысячу имен, находится Виктор Пинчук — владелец производителя колес для железнодорожного транспорта «Интертайп». Его состояние уменьшилось на $100 млн, с $2,1 до $2 млрд.

На третьем месте и на 2410-й строке в общем списке богатейших людей планеты — экс-депутат Верховной рады, владелец инвестгруппы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский. С начала военной операции его состояние сократилось на $2,2 млрд до $1,3 млрд, а к 2024 году — до $1,2 млрд.

На одной строчке с ним находится другой украинский бизнесмен Константин Жеваго. На Украине требуют его экстрадиции из Франции по делу о растрате из банка «Финансы и кредит», его основной актив — горнорудная компания Ferrexpo (Полтавский ГОК). В отличие от других участников списка, его состояние не изменилось — в 2023 и 2024 годах оно составило $1,2 млрд.

Пятым и последним украинцем среди богатейших людей мира стал бывший акционер Приватбанка Геннадий Боголюбов. В начале февраля 2023 года Высокий суд Лондона разрешил наложить арест по всему миру на ранее невыявленные активы бизнесмена. Тогда он обладал суммой $1,1 млрд, теперь — $1 млрд.

Forbes назвал богатейших бизнесменов мира Бизнес

В отличие украинских, российские миллиардеры, напротив, нарастили капитал. Forbes назвал основателя нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова богатейшим среди россиян, за последний год его состояние увеличилось с $20,5 млрд до $28,6 млрд. Нынешняя оценка Forbes состояния Алекперова на $3,7 млрд превышает предыдущий максимум ($24,9 млрд), зафиксированный в 2021 году.

Среди других миллиардеров России, которые увеличили свое состояние — председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, а также предприниматели Алексей Мордашов, Владимир Потанин и Геннадий Тимченко.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Число миллиардеров на Украине за год не изменилось, но они обеднели. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Число миллиардеров на Украине за год не изменилось, но они обеднели собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!