Испугается ли рубль дефолта?

Испугается ли рубль дефолта?

На фоне окончания льготного периода по оплате Россией международной задолженности нацвалюта рискует ослабнуть, но насколько фактор «дефолта» сейчас может считаться важным?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 53,4 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 56,1 (-0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,16 (+1,8%)

В деталях

В понедельник формируется спокойный внешний биржевой фон — американские индексы продолжают отскок, чем подбадривают и азиатских инвесторов рынка акций. Тем не менее восстановление рынков рискового капитала стоит рассматривать в качестве технического аспекта снятия сильной перепроданности. Среднесрочный курс рынков направлен вниз на фоне доминирующего жесткого монетарного цикла центробанков из-за рекордной в мире инфляции.

На глобальной валютной секции доллар относительно стабилен, а его откат от максимумов июня используется игроками в валютах Европы и Азии, чтобы перевести дух. При этом девальвационные тренды йены и евро по-прежнему актуальны. А мягкость китайского ЦБ сдерживает укрепление юаня. Тем временем российский рубль сегодня будет проходить испытание «дефолтом» по российским евробондам — эмоциональное открытие рубля вниз будет сдерживаться фактором сильного торгового баланса страны.

На энергетическом поле нефть Brent курсирует выше $113, а мощное падение газовых контрактов на хабе США рискует замедлиться. Здесь все также доминируют геополитические факторы, приводящие к дисбалансу спроса и предложения рынка энергоносителей, чем в общем и обуславливают взрывную волатильность фьючерсов.

Российский рубль завершил пятницу незначительным укреплением, сохраняясь в области многолетних максимумов против всех резервных валют на волне нехватки импорта и высокого экспорта. А драйвер многолетней слабости рубля, бюджетное правило, вряд ли вернется в прежнем формате. Накопления в резервы будут, скорее всего, в рублях и китайском юане. Пятничное повышение пары CNY/RUB отражает процессы движения капитала.

Сегодня истек срок льготного периода по оплате процентов за российские внешние обязательства. Формально, это дефолт, и в моменте отечественные активы могут испытать давление. Однако есть нюансы — Россия не отказывается от выплат, а невозможность оплаты вызвана именно позицией стран западной коалиции. По сути, это «фиктивный дефолт», а значит, рынок после вероятно негативного старта придет к равновесию.

Тем не менее для рубля во второй половине года могут так сложиться факторы, что безудержное укрепление нацвалюты остановится — провал по импорту должен сократиться, а экспорт несколько замедлиться. Более того, мягкость ЦБ обычно играет против нацвалюты, и здесь мы наблюдаем курс на снижение ставки фондирования на фоне дефляции. В июле ключевая ставка вновь рискует будет понижена. Ориентир до конца года — возращение планки 70 руб. за доллар, а ближайшее сопротивление для пары USD/RUB — район 56.


Индекс гособлигаций России
(RGBI: 134,24 п.) не перестает обновлять максимумы, курсируя в шаге от уровней первых чисел января — кризиса в ОФЗ как не было. Наши весенние оценки предполагали восстановление индикатора цен длинных бумаг к 130 п. в первой половине года и 135 п. — на вторую часть 2022 г. Сегодня бонды могут просесть.

Но, как видим, таргеты достигаются с опережением на фоне резкого падения инфляционных ожиданий и выхода краткосрочной кривой инфляции в дефляционную область. Это значит, что ЦБ будет продолжать снижать ставку, и ориентир возврата к 9,5% на июльском заседании регулятора вероятно будет перебит, то есть, ставка может быть понижена еще.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Испугается ли рубль дефолта?. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Испугается ли рубль дефолта? собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!