Износ оборудования в российском пищепроме составляет 59%, отрасль сильно зависит от импорта, отмеают эксперты

Износ оборудования в российском пищепроме составляет 59%, отрасль сильно зависит от импорта, отмеают эксперты
Оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности РФ изношено на 59%, отрасль сильно зависит от импортных машин и механизмов, говорится в презентации Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) на бизнес-форуме "Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции", который прошел в среду в Москве. Заменить их отечественными аналогами может помочь Национальный инжиринговый центр пищевых систем, созданный МГУПП.

Как сообщил на форуме ректор МГУПП, профессор Михаил Балыхин, отрасль стоит перед серьезными вызовами. "Мы достаточно сильно импортозависимы от оборудования, во многом зависим от ингредиентов и от технологий", - сказал он. В производстве напитков доля импортного оборудования, к примеру, составляет около 73%. "На 90% от импорта зависит в отрасли все, что связано с программным обеспечением", - отметил он.

МГУПП провел анализ состояния оборудования в отраслях, выпускающих продукты базового рациона питания. Его результат, согласно представленным слайдам, показал, что в производстве масложировой продукции износ оборудования составляет 86%, доля импортного - 95%, в молочной - 73% и 89% соответственно, в мясной - 78% и 95%, в сахарной - 82% и 92%, в хлебобулочной - 73% и 78%, в рыбной - 74% и 85% соответственно.

Как сообщил Балыхин, для решения этой проблемы и ослабления зависимости от импорта при университете создан Национальный инжениринговый центр пищевых систем, который, в частности, будет заниматься созданием нового оборудования и технологий, а также "адаптаций технологий зарубежного производства к реалиям отечественного".

Кроме того, планируется создать единую платформу федеральных баз данных лучших доступных технологий для обеспечения бесперебойной работы пищевой отрасли.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Износ оборудования в российском пищепроме составляет 59%, отрасль сильно зависит от импорта, отмеают эксперты. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Износ оборудования в российском пищепроме составляет 59%, отрасль сильно зависит от импорта, отмеают эксперты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!