Очередное испытание рубля

Очередное испытание рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,8 (-2,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 80,2 (-2,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 11,9 (-1,6%)

В деталях

На рынки рискового капитала вернулись распродажи на фоне очередного взлета доходностей госбондов США. Накануне глава Федрезерва дал понять — ставки будут расти опережающими темпами на волне долгоиграющей высокой инфляции. Сентимент перед стартом европейских площадок сугубо негативный.

На валютном рынке по-прежнему доминирует доллар. Нацвалюте Штатов нравится жесткость ЦБ, а защитная функция доллара в ситуации падения спроса в бумагах лишь усиливается. Российский рубль продолжил укрепление, но сегодня нацвалюте предстоит испытание мягкостью ЦБ.

Энергетический сектор закрывает неделю невыразительно, хотя в начале недели наблюдался вынос Brent к $114, а газовые контракты в США штурмовали уровни 2008 г. Пока движение вниз выглядит как техническая коррекция.

Российский рубль завершил четверг уверенным ростом к основным мировым валютам на фоне обширного предложения инвалют на рынок и подавленного спроса на импорт.

Тем не менее сегодня предстоит оценить реакцию рубля на решение ЦБ смягчить требования по нормативам продажи экспортной выручки. Пока речь идет о сроке обязательной продажи, а лимит в 80% сохраняется. Экспортеры смогут растянуть продажи с 3-х дней до 60, что улучшит прогнозирование потоков корпораций. Данный шаг может привести к снижению давления предложения на валютном рынке, а значит, даже при неизменном спросе доллар и евро могут несколько приободриться.

Однако ждать обширной девальвации рубля не стоит. Волатильность может подкинуть пару USD/RUB к 80 — важная планка, выше которой в среднесрочной перспективе может быть эффективной стратегия продажи доллара. А вот евро уже вряд ли дотянется до 90, поскольку европейская валюта слаба относительно доллара на глобальной арене, и факт перевода стран-санкционеров из ЕС на рубли за газ будет и дальше приводит к повышенному предложению данной валюты на рынок.


Индекс доллара США
(DXY: 100,6 п.) завершает неделю победой доллара над корзиной других мировых резервных валют. Ревальвационный тренд доллара США неумолим, а девальвация йены, евро, вероятно, продолжится на фоне инертности национальных ЦБ. При этом ФРС прекратил домыслы о вероятности аккуратного повышения ставок.

Наши оценки все последние месяцы предполагали резкое взвинчивание стоимости фондирования Федрезерва — 4 мая рынок получит +50 б.п. к ключевой ставке, и это будет лишь один из немногих шагов в цикле монетарного сжатия и нормализации ДКП.

Влияние ФРС на рынки — сильный доллар; падение цен бондов и рост их доходностей; слабость акций, особенно так называемых «историй роста»; давление в commodities и нацвалютах стран с переходной экономикой.


Нефть
курсирует чуть выше $107 с понижением в процент. Вынос вверх в начале недели удался лишь частично, от $114 пошли продажи на фоне ухудшения оценок перспектив мировых экономик. Важная техническая поддержка — $105, а сопротивление — $110 за баррель.

Фактор геополитики несколько сбавил обороты, но в любой момент нельзя исключать расширение риск-премии в контрактах, если желание стран западной коалиции ограничить экспортный потенциал России будет и дальше нарастать.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 126,98 п.) движется строго по ожиданиям. Индикатор цен длинных бондов перепрыгнул нижнюю границу области восстановления, чем открыл путь ко второму таргету на 130 п.

Замедление темпа инфляции в стране подталкивает ЦБ действовать — в следующую пятницу ждем снижение ключевой ставки, вплоть до 15%. При этом RGBI шел на опережение, и по факту оглашения вердикта регулятора, более активным игрокам долгового рынка может быть целесообразным зафиксировать выдающуюся прибыль в бумагах.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Очередное испытание рубля. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Очередное испытание рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!