Убыток ЦБ РФ в 2021 году снизился в 2,3 раза

Убыток ЦБ РФ в 2021 году снизился в 2,3 раза
Банк России в 2021 году сократил убыток в 2,3 раза - до 26,3 млрд рублей с 61,5 млрд рублей убытка в 2020 году, следует из годового отчета регулятора.

"Показатели годового баланса и финансовые результаты деятельности Банка России в 2021 году формировались в условиях быстрого восстановления экономической активности по сравнению с 2020 годом, ускорения инфляции, роста цен на сырье на внешних рынках. В этот период завершались антикризисные меры правительства Российской Федерации и Банка России. В банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности", - говорится в отчете.

В 2021 году на финансовый результат деятельности ЦБ оказывали влияние разнонаправленные факторы. На фоне уменьшения среднегодового уровня структурного профицита ликвидности банковского сектора значительно, по сравнению с предыдущим годом, уменьшились процентные расходы по операциям абсорбирования, даже несмотря на рост процентных ставок Банка России. При этом процентные доходы несколько повысились. В связи с изменением структуры и качества активов Банка России увеличились расходы по формированию соответствующих провизий.

Также на финансовый результат оказали влияние чистые положительные реализованные курсовые разницы, возникающие при проведении операций купли (продажи) иностранной валюты на внутреннем и внешнем рынках по курсу, отличному от официальных курсов иностранных валют, установленных Банком России.

В 2021 году средства правительства на счетах в Банке России выросли на 20,7%, до 12,3 трлн рублей благодаря приобретению валюты в рамках действующего механизма бюджетного правила, а также в результате накопления рублевых остатков средств бюджетной системы на счетах в Банке России в условиях сформировавшегося профицита бюджетной системы.

В условиях постепенного восстановления деловой активности и снятия противоэпидемических ограничений потребность в антикризисных мерах снизилась, что способствовало существенному сокращению требований Банка России к кредитным организациям по специализированным инструментам поддержки экономики на период пандемии COVID-19 (с 454,4 млрд рублей до 26,8 млрд рублей).
Представляем Вашему вниманию статью на тему Убыток ЦБ РФ в 2021 году снизился в 2,3 раза. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Убыток ЦБ РФ в 2021 году снизился в 2,3 раза собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!