Ажиотажный спрос на потребительском рынке начал сходить на нет, но рост цен пока сохраняется - Мишустин

Ажиотажный спрос на потребительском рынке начал сходить на нет, но рост цен пока сохраняется - Мишустин
Пик ажиотажного спроса на потребительском рынке позади, но поиск баланса спроса и предложения, и, как следствия, рост цен продолжаются, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"В начале марта вся торговая сфера - от производителя до продавца - столкнулась с ажиотажным спросом на целый ряд товаров первой необходимости. Люди опасались пустых полок и роста цен. И сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации - на страхах людей. Жулики - надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. И они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе, и вбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам", - сказал Мишустин, выступая с отчетом перед Госдумой.

Чтобы пресечь противоправные действия, Федеральная антимонопольная служба возбудила семь дел: "у нее есть все инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями", заявил премьер.

"Нам удалось остановить панику. И ажиотажный спрос, который был в магазинах, постепенно начал сходить на нет. Однако, конечно, рост цен пока сохраняется. (...) Различным товарным рынкам еще предстоит найти баланс спроса и предложения, а соответственно - и стоимости", - сказал Мишустин.

"Для нас одинаково важно - не допустить роста цен и пустых полок. И главное сейчас - максимально расширить предложение. Чем больше будет товаров, тем меньше давление на цены. Повторю, попытки необоснованно нажиться на общих проблемах мы, конечно, будем пресекать - во всех секторах. Пока ведомства дают рекомендации по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке - от сырья до производителей, но есть и другие инструменты. Надеемся, до этого не дойдет, но хочу, чтобы меня услышали", - заключил Мишустин.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 26 марта по 1 апреля составила 0,99% после 1,16% с 19 по 25 марта, 1,93% с 12 по 18 марта, 2,09% с 5 по 11 марта, 2,22% с 26 февраля по 4 марта. С начала года цены к 1 апреля выросли на 10%, а годовая инфляция достигла 16,6%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ажиотажный спрос на потребительском рынке начал сходить на нет, но рост цен пока сохраняется - Мишустин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Ажиотажный спрос на потребительском рынке начал сходить на нет, но рост цен пока сохраняется - Мишустин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!