Федрезерв уже в мае может начать сокращать активы на балансе на $95 млрд в месяц

Федрезерв уже в мае может начать сокращать активы на балансе на $95 млрд в месяц
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США сигнализировали о готовности начать сокращение активов на балансе центробанка, достигших $8,9 трлн, на $95 млрд в месяц, свидетельствует протокол проходившего 15-16 марта заседания.

"Участники в целом согласились, что разумным будет ограничить продажу государственных облигаций на уровне около $60 млрд в месяц, обеспеченных ипотекой ценных бумаг - на уровне порядка $35 млрд в месяц", - говорится в документе.

В 2017-2019 годах Федрезерв продавал активы более умеренными темпами - на $50 млрд в месяц.

Ожидается, что ФРС может согласовать программу продажи активов уже на майском заседании.

Кроме того, многие члены Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) полагают, что повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов на одном или нескольких предстоящих заседаниях будет оправданным, если инфляция в США не начнет снижаться.

"Многие участники отметили, что с учетом инфляции, существенно превышающей целевой показатель, повышательных рисков для инфляции, а также того факта, что ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) находится значительно ниже долгосрочных ожиданий участников, они бы предпочли увидеть повышение ставки на 50 базисных пунктов на этом (мартовском) заседании", - говорится в протоколе.

"Однако в свете повышенной краткосрочной неопределенности, связанной с вторжением России на Украину, они сочли, что на этом заседании уместным будет повысить ставку на 25 базисных пунктов", - сообщается в документе.

После мартовского заседания сразу несколько членов руководства Федрезерва, включая председателя Джерома Пауэлла, высказались о готовности повысить ставку в мае на 50 б.п. в случае необходимости.

Инвесторы также видят высокую вероятность вдвое большего, чем обычно, подъема ставки на следующем заседании. В целом рынки полагают, что за 2022 год размер ставки увеличится более чем на два процентных пункта (прогноз включает мартовское повышение).

Инфляция в США в феврале подскочила до 7,9%, обновив максимум с 1982 года. Индекс PCE (personal consumption expenditure), основной для Федрезерва показатель инфляции, достиг в позапрошлом месяце 6,4%, тогда как целевым уровнем считается 2%.

Следующее заседание FOMC назначено на 3-4 мая. После него состоится традиционная пресс-конференция Пауэлла.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Федрезерв уже в мае может начать сокращать активы на балансе на $95 млрд в месяц . У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Федрезерв уже в мае может начать сокращать активы на балансе на $95 млрд в месяц собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!