В марте Россия потеряла $3 млрд своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals - Альфа-банк

В марте Россия потеряла $3 млрд своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals - Альфа-банк
Укрепление курса российской валюты выглядит временным на фоне падения доходов РФ от экспорта нефти, полагают экономисты Альфа-банка.

"Россия в марте потеряла $3 млрд своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals к стоимости Brent", - подчеркивают они.

"Хотя рынок с оптимизмом воспринял недавний рост рубля до 80-85 руб./$1, мы считаем это движение курса очень неустойчивым и связываем его с периодом налоговых платежей, который традиционно характеризовался повышенными продажами экспортной выручки. При этом Минфин объявил, что в марте российская нефть продавалась с дисконтом в 20% к цене нефти марки Brent, что означает потери экспортных доходов страны на уровне $3 млрд в месяц. Снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, вероятно, приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы. Мы не исключаем, что из $45 млрд месячных экспортных доходов в январе 2022 года Россия в ближайшие месяцы будет получать только $30 млрд ежемесячно, особенно если продажи нефти из стратегических резервов США приведут к снижению цен на нефть", - говорится в обзоре банка.

Касательно импорта эксперты ожидают, что российские компании, напротив, должны будут сильно переплачивать за транспортировку, в результате чего даже при снижении физических объемов импорта в марте на 50-60% с уровня февраля, в номинальном выражении импорт может остаться на докризисных $25 млрд в месяц.

"На фоне такой картины текущее укрепление рубля является временным, и мы не считаем, что рубль окажет поддержку инфляционному тренду", - резюмируют экономисты.

Минфин России оценил отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам марта в минус 302 млрд руб., говорится в сообщении на сайте министерства.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В марте Россия потеряла $3 млрд своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals - Альфа-банк. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В марте Россия потеряла $3 млрд своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals - Альфа-банк собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!