Деловая активность в сфере услуг РФ в марте рухнула до 38,1 пункта

Деловая активность в сфере услуг РФ в марте рухнула до 38,1 пункта
Индекс PMI сферы услуг России в марте 2022 года составил 38,1 пункта, резко упав с февральского значения 52,1 пункта, сообщается в материалах исследования S&P Global.

"Последние данные свидетельствуют о заметном снижении деловой активности в российской сфере услуг, что контрастирует с тем скромным расширением, которое наблюдалось в предыдущем периоде", - говорится в пресс-релизе.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в марте составил 37,7 пункта по сравнению с 50,8 пункта в феврале.

"Падение производства стало самым резким с момента начала пандемии COVID-19 почти два года назад. Там, где сообщалось о снижении активности, компании связали это с влиянием более высоких отпускных цен на спрос и с геополитической неопределенностью", - отмечается в обзоре.

Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня - на ее снижение.

Мартовские результаты зафиксировали существенное падение новых заказов у компаний сектора. Снижение оказалось самым быстрым с мая 2020 года. Участники опроса связывали низкие объемы заказов с выросшей экономической неопределенностью, которая сильно повлияла на потребительский спрос.

В то же время возобновилось падение новых экспортных заказов. Спрос стороны иностранных клиентов серьезно упал и самыми резкими темпами с апреля 2020 года.

Бремя затрат в марте выросло. Темпы инфляции закупочных цен заметно ускорились по сравнению с февралем и стали самыми резкими за всю историю наблюдений. Высокие затраты объяснялись взлетевшими ценами поставщиков и неблагоприятным обменным курсом.

С учетом рекордной инфляции издержек компании повышали цены на продукцию самыми быстрыми темпами с тех пор, как серия началась в октябре 2001 года.

Слабый клиентский спрос заставил компании сокращать штат сотрудников в марте. Темпы сокращения рабочих мест ускорились до максимальных с июня 2020 года.

Снижение числа рабочих отражало ослабление давления на мощности на конец первого квартала. Число незавершенных заказов продолжило падать наиболее быстрыми темпами почти за два года.

Уверенность сервисных компаний относительно перспектив производства в ближайшие 12 месяцев стала негативной в марте. Представители российского сектора услуг сигнализировали о заметном изменении настроений. Там, где фирмы были настроены пессимистично, это часто связывалось с большей экономической и геополитической неопределенностью.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Деловая активность в сфере услуг РФ в марте рухнула до 38,1 пункта. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Деловая активность в сфере услуг РФ в марте рухнула до 38,1 пункта собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!