Инфляция в Грузии опустится ниже 10% к концу 2022г - Нацбанк

Инфляция в Грузии опустится ниже 10% к концу 2022г - Нацбанк
Инфляция в Грузии вскоре начнет снижаться и к концу 2022 года достигнет однозначной цифры, заявил вице-президент Национального банка страны Папуна Лежава в эфире Общественного телевидения Грузии.

По его словам, инфляция в феврале в годовом выражении составила 13,7% при прогнозе в 3%. Тем не менее, в Нацбанке прогнозируют, что "начиная с марта инфляция начнет снижаться по сравнению с предыдущими периодами".

Однако по объективным причинам уровень инфляции в стране по итогам нынешнего года останется относительно высоким: геополитические события в регионе влияют на экономику и банковский сектор Грузии.

Министр финансов Лаша Хуцишвили в свою очередь заявил, что прежние прогнозы в отношении инфляции (целевой показатель на 2022 год - 3%) оказались под вопросом. И это произошло из-за событий на Украине.

Кроме того, на ряд товаров, поставляемых в Грузию, начали расти цены на международных рынках. В частности, выросли цены на нефть, зерно.

Хуцишвили уверен, что инфляция все же начнет снижаться уже в марте-апреле, но она уже не будет близка к целевому показателю в 3%. В этой связи прогнозы придется скорректировать.

В 2021 году инфляция в Грузии составила 13,9%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Инфляция в Грузии опустится ниже 10% к концу 2022г - Нацбанк. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Инфляция в Грузии опустится ниже 10% к концу 2022г - Нацбанк собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!