WSJ:  ЦБ России спровоцировал восстановление рубля

WSJ:  ЦБ России спровоцировал восстановление рубля
Investing.com — Благодаря мерам Центробанка даже несмотря на то, что российская валюта еще может быть подвержена резким дневным колебаниям, она преодолела свои потери и начала стабилизироваться, пишет The Wall Street Journal.

Сейчас рубль торгуется на уровне около 99 рублей за $1, что примерно на 17% ниже, чем было до начала спецоперации на Украине 24 февраля, но выше рекордно низкого уровня 151 рубль за $1, который был 7 марта, по данным FactSet.

Меры центрального банка по ограничению продаж рубля и принудительной покупке рубля фактически создали спрос на национальную валюту. К тому же Россия ограничила сумму в долларах, которую резиденты могут снимать со своих банковских счетов в иностранной валюте и запретила банкам продавать иностранную валюту клиентам в течение следующих 6 месяцев. Российские брокерские компании также не имеют права продавать ценные бумаги иностранным клиентам. Все эти меры затруднили продажу рубля, тем самым ограничив его потери.

Западные санкции против России сделали исключение для экспортеров энергоносителей, от которых особенно зависит Европа, что удерживает поток долларов и евро, текущих в Россию. Помимо этого, в России ввели обязательную продажу экспортерами 80% своих доходов в иностранной валюте и покупку рублей, что способствовало укреплению рубля.

Новой мерой в поддержку рубля стало решение президента России Владимира Путина, который заявил, что покупатели российского газа должны расплачиваться отныне за него в рублях, а не в долларах и евро. Это решение призвано заставить другие страны поддерживать российскую валюту, а также дает гарантию, что все средства от продажи энергии будут поддерживать курс рубля.

Сотни иностранных компаний объявили о прекращении своей деятельности в России, но в то же время Россия продолжает продавать газ и нефть, а это означает, что экспорт и доходы от него с лихвой компенсируют затраты на импорт. Цены на нефть выше $100 за баррель также увеличивают доходы бюджета.

После начала военной спецоперации рынок рубля разделился на две части: с одним курсом внутри России и другим на международном рынке. В понедельник на внутренних торгах курс составлял 94 рубля за $1, в то время как на международном рынке он торговался по 98. Этот разрыв сократился по сравнению с началом марта.

Российские банки предлагают клиентам за доллары немного меньше рублей, чем Московская биржа. ПАО Сбербанк (MCX:SBER) предлагал около 89 рублей за $1, в то время как на российском сайте австрийского банка Raiffeisen был указан курс 86.

Многие западные банки больше не предоставляют для сведения клиентам электронные котировки для покупки и продажи рубля: вместо этого клиенты должны звонить в банк и спрашивать, готов ли он совершить сделку, и по какому курсу. Сами же банки, опасаясь нарваться на западные санкции, вынуждены согласовывать каждую рублевую операцию со своим юридическим отделом и комплаенс-отделом.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal
Представляем Вашему вниманию статью на тему WSJ:  ЦБ России спровоцировал восстановление рубля. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему WSJ:  ЦБ России спровоцировал восстановление рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!