Главные новости: увеличение поставок газа из США в Европу

Главные новости: увеличение поставок газа из США в Европу
Investing.com — США и ЕС договорились о сделке по увеличению поставок сжиженного природного газа, который поможет Европе избавиться от энергетической зависимости от России. Деловая уверенность Германии и Италии падает, поскольку российская спецоперация на Украине наносит ущерб региональной экономике. Как сообщается, Apple (NASDAQ:NASDAQ:AAPL) рассматривает возможность введения подписки на свое оборудование, в то время как владельцы баскетбольных клубов LA Dodgers и Philadelphia 76ers соревнуются за покупку чемпионов Европы по футболу «Челси» у находящегося под санкциями российского миллиардера. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 25 марта.

1. США и Европа заключили сделку по поставкам газа

США согласились увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу, чтобы помочь ЕС отказаться от импорта российского газа.

В информационном бюллетене Белого дома говорится о «не менее 15 млрд кубометров газа в 2022 году с ожидаемым увеличением в будущем». К 2030 году стороны намерены увеличить поставки СПГ до 50 млрд кубометров в год по сравнению с нынешним уровнем.

Хотя это значительный объем, все же этого недостаточно, чтобы заменить весь импорт газа ЕС из России, который обычно превышает 100 млрд кубометров в год.

Об этом стало известно на двухдневном саммите ЕС, на котором присутствовал президент США Джо Байден. Пока нет ясности в отношении реакции евроблока на требования Кремля, чтобы европейские покупатели в будущем платили Газпрому (MCX:MCX:GAZP) за газ в рублях.

2. Доверие европейского бизнеса рушится по мере продолжения спецоперации; VW отложила запуск нового электромобиля

Последствия военной спецоперации на Украине начинают сказываться на европейских экономических данных.

Деловое доверие в Германии резко упало в марте; индекс делового климата Ifo упал до 14-месячного минимума 90,8, а февральский индекс также был пересмотрен в сторону понижения. Индексы деловой уверенности и потребительской уверенности в Италии резко упали. Компания Volkswagen (DE:VOWG) (DE:VOWG_p) заявила, что ей придется отложить запуск своего электромобиля ID.5 на месяц из-за нехватки комплектующих, поставляемых из Украины.

Тем временем в Великобритании основные розничные продажи в феврале неожиданно упали на 0,7%, вопреки ожиданиям роста на 0,5%. В ответ фунт стерлингов упал на 0,1% до $1,3171, но евро вырос до $1,1006 к 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) благодаря новостям о соглашении по газу с США.

3. Американский рынок настроен на смешанное открытие; в центре внимания настроения потребителей и выступление Уильямса 

Американские фондовые индексы откроются чуть позже смешанно, но скорее всего, завершат неделю на самом высоком уровне с начала февраля, полностью компенсировав потери, понесенные из-за событий на Украине и опасений скорого повышения процентной ставки.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 14 пунктов, или менее чем на 0,1%, в то время как фьючерс на S&P 500 вырос аналогично, но фьючерс на NASDAQ 100 немного снизился.

Индекс потребительских настроений Мичигана, который будет опубликован в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу), предоставит поучительное сравнение относительного влияния военной спецоперации на экономику Европы и США. Ожидаемые данные о продажах жилья в США за февраль должны быть представлены в то же время, как и выступление главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Джона Уильямса.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это платформы Big Tech. ЕС обнародовал новый законопроект, направленный на ограничение их рыночной власти. Apple будет в центре внимания после сообщения агентства Bloomberg, в котором говорится, что компания рассматривает возможность запуска планов подписки на свое оборудование, включая iPhone.

4. Владельцы Dodgers и 76ers сражаются за «Челси»

Согласно различным сообщениям, гонка за покупку лондонского футбольного клуба «Челси» свелась к противостоянию между владельцами LA Dodgers и Philadelphia 76ers.

По данным Financial Times, 2 предпочтительных предложения поступили от группы инвесторов во главе с владельцем Dodgers Тоддом Боли, а еще одна — от группы инвесторов во главе с Джошем Харрисом из Apollo и Дэвидом Блитцером из Blackstone (NYSE:BX) Group, в чей портфель спортивных команд уже входит Jersey Devils из NHL и миноритарные доли в футбольных клубах Германии и стран Бенилюкса.

«Челси» принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу с 2003 года, чьи неустанные траты превратили когда-то второсортную команду в нынешних чемпионов Европы и мира, но так и не сделали ее стабильно прибыльной. По разным данным, стоимость клуба оценивается примерно в $4 млрд. Активы Абрамовича заморожены правительством Великобритании, что делает владение клубом невозможным.

5. Нефть подешевела из-за газовой сделки, а Китай опасается COVID-19

Цены на сырую нефть упали на фоне переговоров между ЕС и США, так как газовая сделка вселила оптимизм в возможность устранения сбоев на мировом энергетическом рынке, вызванных санкциями Запада в отношении России. Растущие опасения по поводу влияния закрытия заводов из-за COVID-19 на спрос в Китае также повлияли на цены на фоне сообщений о том, что независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае работают с самой низкой за последние месяцы загрузкой.

Тем не менее, повышенное давление со стороны европейских покупателей, срочно ищущих замену российским поставкам, все еще кажется вероятным. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек ранее заявил, что крупнейшая экономика Европы сократит импорт российской нефти вдвое к лету, а к 2024 году будет практически независима от российского газа.

К 06:40 утра по восточному времени (11:40 по Гринвичу) цена на американскую нефть WTI снизилась на 1,5% до $110,63 за баррель, а цена на нефть марки Brent снизились на 1,1% до $117,77 за баррель.

Данные по количеству буровых установок в США от Baker Hughes будут опубликованы позже, на следующий день после того, как Федеральный резервный банк Далласа в своем последнем обзоре предположил, что ценам на сырую нефть нужно в среднем лишь немного превысить $50 за баррель. 

Автор Джеффри Смит
Представляем Вашему вниманию статью на тему Главные новости: увеличение поставок газа из США в Европу. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Главные новости: увеличение поставок газа из США в Европу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!