Американские короли байбэков в 2021

Американские короли байбэков в 2021

Прошлый год стал рекордным по объемам выкупа собственных акций компаниями в США. Мы подсчитали, какие суммы потратили крупнейшие представители американского рынка.

Как считали

В своих отчетах компании показывают полученные средства от новых размещенных акций, а также сумму на выкуп старых. Разницу между двумя показателями можно назвать чистой суммой, потраченной на программу обратного выкупа акций.

Для подборки использовались данные 20 крупнейших по капитализации компаний.

Что получилось

6 из 20 участников не проводили обратного выкупа в прошлом или объемы были крайне низкими, поэтому из рейтинга они выбывают. Это компании Tesla, Amazon, Exxon Mobil, NVIDIA, Chevron и Pfizer.

А в топ-3 лидеров по объему суммы на обратный выкуп вошли Apple, Google и Microsoft.


В прошлом году Apple удержала за собой титул компании с самым крупным объемом средств, потраченных на выкуп собственных акций. Компания непрерывно выкупает акции с рынка с 2013 г.


У Google самая короткая история выкупа акций среди топ-3. Началась она в 2010 г., затем последовала пауза, и лишь с 2015 г. байбэк стал ежегодным.


Замыкает тройку лидеров Microsoft, у которого наблюдается самая длинная история байбэков — она непрерывна с 1995 г. Байбэк впервые был снижен в начале 2000-х, во время событий «Пузыря доткомов», а самое мощное сокращение программы прошло во время кризиса 2008 г. Вернуться и обновить максимумы удалось лишь в 2020 финансовом году, а 2021 ф.г. стал рекордным — $25,7 млрд.


Акции компании Berkshire Hathaway выкупались лишь в период 2018–2021 г. и последние 2 года держатся в топе по сумме программы.

Самый большой годовой прирост суммы на байбэк был у Home Depot — программа выросла в 29 раз. В IV квартале самый сильный прирост был у Bank of America — в 25 раз.

Что будет в 2022

В 2022–2023 гг. ожидается несколько подъемов ставки ФРС, что может негативно сказаться на объемах выкупа акций с биржи — в первую очередь, у нефинансовых компаний. История показывает, что даже такие гиганты как Apple и Microsoft, с их огромными запасами кэша, могут сократить сумму на выкуп акций. Сложно представить, что она полностью обнулится, но некоторое сокращение может произойти.

А вот финансовые компании, напротив, могут выиграть от повышения ставок и, как следствие, сохранить или нарастить байбэк. В первую очередь, это относится к JPMorgan Chase, Bank of America и даже к Visa и Mastercard.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Американские короли байбэков в 2021. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Американские короли байбэков в 2021 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!