Лидеры G7 заявили, что у них нет претензий к народу России

БЕРЛИН, 24 мар — РИА Новости. Лидеры стран G7, которые ввели беспрецедентные санкции против России, в совместном обращении по итогам встречи в Брюсселе заявили, что у них нет претензий к российскому народу.

«Народ России должен знать, что мы не имеем претензий к ним. Это президент (РФ Владимир) Путин и его правительство и сторонники, в том числе режим (Александра) Лукашенко в Белоруссии, кто навязал эту войну и ее последствия россиянам, и это их решение, которое пятнает историю российского народа», — говорится в заявлении.

Они выразили обеспокоенность усилением «репрессий против российского народа и все более ожесточенную риторику российского руководства, в том числе против обычных граждан». Лидеры «семерки» осудили «попытки российского руководства ограничить доступ к непредвзятой информации через цензуру», а также «зловредные кампании по дезинформации».

Также в заявлении отмечается, что лидеры «семерки» приложат все усилия, чтобы привести к ответственности «президента РФ, архитекторов и сторонников этой агрессии, в том числе режим Лукашенко в Белоруссии, за их действия».

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В первые же дни после начала российской операции на Украине эти страны ввели ряд экономических санкций, которые, по оценкам многих экспертов, отразятся в первую очередь на простых россиянах и белорусах.

Ряд политиков в странах G7 не скрывают, что санкциями пытаются разрушить российскую экономику. В частности, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что США и союзники «полностью сокрушили» российскую экономику. Госсекретарь США Энтони Блинкен утверждал, что Вашингтон и союзники «отрезали» Россию от глобальной экономики.

Путин отметил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике, а также «ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась развивающимся странам, да и вообще всему миру». По его словам, «санкционную одержимость США и ее сторонников не разделяют страны, где проживает больше половины населения земного шара». Он подчеркнул, что именно эти государства представляют собой быстро растущую, наиболее перспективную часть глобальной экономики, в их числе и Россия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что экономика России действительно переживает трудности из-за санкций, однако Москва рассматривает эти ограничения как возможность для развития.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Лидеры G7 заявили, что у них нет претензий к народу России. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Лидеры G7 заявили, что у них нет претензий к народу России собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!