Уход российских энергоресурсов с мирового рынка может привести к глобальной рецессии - эксперты ФРБ Далласа

Уход российских энергоресурсов с мирового рынка может привести к глобальной рецессии - эксперты ФРБ Далласа
Исчезновение российских энергоресурсов с мирового рынка на длительное время может иметь тяжелые последствия для мировой экономики, считают эксперты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа.

"Если основной части экспортируемых Россией энергоносителей не будет на рынке в оставшейся части 2022 года, глобальный экономический спад станет неизбежным. При этом, он будет более затяжным, чем в 1991 году", - отмечается в обзоре, авторами которого являются экономисты ФРБ Далласа Лутц Килиан и Майкл Плант. Производство нефти в России превышает 10 млн баррелей в сутки (б/с), на долю страны приходится около 10% мировой нефтедобычи, отмечают эксперты.

По предварительным оценкам, с момента начала военной операции России на Украине предложение нефти на мировом рынке сократилось на 3 млн б/с, что составляет почти 3% глобальной добычи и является одним из крупнейших сокращений поставок с 1970-х годов, говорится в обзоре.

Заместить российские энергоносители на мировом рынке будет непросто, считают эксперты ФРБ Далласа. Они отмечают, что вслед за началом военной операции РФ администрация президента США Джо Байдена приняла решение высвободить 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва (SPR), однако, этот шаг не смог успокоить нефтяной рынок.

"Таким образом, если сокращение поставок нефти из РФ нельзя будет ограничить, необходимо, чтобы цены на нефть резко выросли и оставались высокими в течение длительного периода, чтобы устранить избыточный спрос на нее, - говорится в обзоре. - Это снижение спроса, вероятно, будет сопровождаться рецессионными последствиями от повышения цен на природный газ и другие сырьевые товары, особенно в Европе".

Усиление глобального ценового давления вынудило Федеральную резервную систему (ФРС) и ряд других мировых ЦБ поднять ключевые процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Военная операция на Украине, а также последовавшие за ней санкции в отношении РФ, усугубили глобальные экономические проблемы. Рост цен на энергоносители и ухудшение ситуации в цепочках поставок будут способствовать дальнейшему усилению инфляции в этом году, отмечает The Wall Street Journal.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Уход российских энергоресурсов с мирового рынка может привести к глобальной рецессии - эксперты ФРБ Далласа. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Уход российских энергоресурсов с мирового рынка может привести к глобальной рецессии - эксперты ФРБ Далласа собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!