В ФНС оценили плюсы ускоренного возврата НДС для российских компаний

Российский бизнес сможет вернуть в среднем около 80 млрд рублей в течение возьми дней благодаря принятым Госдумой мерам по ускоренному возврату НДС для компаний. Об этом 22 марта заявил глава федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров.

«Налогоплательщики, осуществляющие как внешнеторговую деятельность, так и операции на внутреннем рынке, смогут быстро, в упрощенном режиме пополнить оборотные средства на сумму возмещения НДС. Бизнес сможет, по нашим расчетам, вернуть налог в объеме около 80 млрд рублей в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки», — цитирует его ТАСС.

Ранее в этот же день Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об антикризисных налоговых мерах. Согласно законопроекту, в 2022 и 2023 годах норма о повышенном размере пени с 31-го дня просрочки не будет действовать. Кроме того, закон предусматривает установление ставки по НДС 0% сроком на пять лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения.

Также освобождаются от НДФЛ проценты, полученные в 2021—2022 годах по вкладам, остаткам на счетах банков. Вводится и ускоренный возврат НДС для всех компаний, которые не находятся в процедуре банкротства или процессе реорганизации.

15 марта правительство РФ презентовало программу антикризисных мер, на реализацию которой планируется выделить не менее 1 трлн рублей. Инициативы направлены на сохранение занятости и поддержку предприятий, попавших в сложную ситуацию. Предусмотрены поддержка малого бизнеса для снижения ограничений в работе российских предпринимателей.

14 марта представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что Россия принимает меры и сможет минимизировать последствия экономической войны, которую объявили западные страны.

5 марта стало известно, что ЦБ РФ во взаимодействии с правительством разработал антикризисные программы льготного кредитования для бизнеса.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение специальной операции в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Представляем Вашему вниманию статью на тему В ФНС оценили плюсы ускоренного возврата НДС для российских компаний. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В ФНС оценили плюсы ускоренного возврата НДС для российских компаний собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!