Реакция рубля на ОФЗ позитивная

Реакция рубля на ОФЗ позитивная

Закрытие предыдущей сессии:


Пара USD/RUB TOM: 104 (-0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 114,6 (-0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 16,4 (-1,2%)

В деталях

Во вторник на рынках рискового капитала преобладают осторожные настроения, поскольку Федрезерв США недвусмысленно дал понять, что продолжит курс на монетарное ужесточение, причем повышенными темпами. Фактор прекращения стимулирования финансовыми властями национальной экономики играет на стороне американской валюты, а спрос на бумаги компаний роста закономерно сужается.

На энергетическом поле доминируют покупатели сырьевых активов. Ралли в нефти поддерживается анонсом консультаций стран Европейского Союза на тему эмбарго российской нефти. Если будут приняты ограничения, баррель спокойно взлетит в область мартовских максимумов.

Российский рубль на старт долгового рынка отреагировал ожидаемо — скачок волатильности на фоне утреннего пролива цен гособлигаций был быстро погашен, и рубль показал пусть символическое, но укрепление к основным резервным валютам.

По нашим оценкам, негатив по больше мере заложен в курс национальной валюты, что не исключает сохранение высокой амплитуды колебаний валютных пар. Тем не менее опыт вчерашней секции ОФЗ показал, что регуляторное управление ликвидностью ЦБ действует, а ограничение нерезидентов вызвано остротой момента. По мере стабилизации ситуации с балансами портфелей бумаг российских банков, видится, что доступ нерезидентов может быть открыт.

Среднесрочные оценки по рублю по-прежнему сводятся к поэтапному восстановлению курса на фоне барьеров трансграничного перемещения капитала, нормативов продажи экспортной выручки и высокой стоимости фондирования ЦБ. Ближайший ориентир укрепления — 100 за доллар и 110 по евро.

А пока на международном рынке Forex отмечается вялотекущая динамика валютных пар — за доллар просят 106,5 руб., а евро котируется чуть выше 117 руб.


Индекс доллара США
(DXY: 98,8 п.) возвращает утраченные в последние дни позиции. Накануне председатель ФРС намекнул о широком шаге в подъеме ставки на ближайшем заседании 4 мая. Стоимость фондирования может быть повышена сразу на 50 б.п., а баланс Федрезерва с астрономических $9 трлн наконец-то начнет сокращаться, по крайней мере реинвестирование доходов прекратится. Цикл на ужесточение ДКП априори стоит за нацвалюту страны.

Тренд на укрепление доллара сохраняется, техническая поддержка в области 98 п. ожидаемо устояла. Тем не менее большой прыти от покупателей доллара можно уже не ждать. Курс, вероятно, будет просто стабилен, поскольку экономика США, очевидно, замедляется.


Нефть
не сбавляет обороты — вынос вверх продолжается на фоне угроз перебоев поставки энергоносителей на рынок Европы. Вслед за США теперь и ЕС рассматривает целесообразность ограничения экспорта России. Именно с этим связан вчерашний 7%-ый скачок вверх по Brent.

К открытию Европы за баррель дают почти $119, прирост фьючерсов — чуть менее 3%. Планка — $120, и, если и ее возьмут, возникнут риски импульса до максимумов марта.

Тем не менее столь оптимистичная сырьевая динамика оказывает лишь опосредованное влияние на рубль, как валюту страны, подвергшуюся давлению извне, поскольку играет фактор ухудшения торговых позиций России из-за угроз энергетических рестрикций стран западной коалиции.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 102,45 п.) после трехнедельного перерыва вновь стал рассчитываться. Падение достигало 10%, а бенчмарк падал к минимумам кризисного 2015 г., но по итогам первой сессии снижение бенчмарка длинных бумаг составило лишь 5,5% — половину просадки удалось отбить. Сказался фактор присутствия ЦБ и отключение от торгов нерезидентов.

Ставки по долгосрочным бондам опустились ниже 15% годовых, да и краткосрочные не дотянули до планки 20%. Данный факт, в том числе, говорит об относительно положительных ожиданиях и временном характере столь высокой стоимости фондирования.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Реакция рубля на ОФЗ позитивная. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Реакция рубля на ОФЗ позитивная собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!