В феврале средства физлиц в российских банках снизились на 3,5%

В феврале средства физлиц в российских банках снизились на 3,5%
Средства физлиц в российских банках в феврале 2022 года сократились на 1,2 трлн рублей (3,5%), говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора. Главным образом сокращение объема средств розничных клиентов произошло в последнюю неделю февраля, отмечает ЦБ.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 24 февраля принял решение о проведении "специальной военной операции" на Донбассе. За этим последовали западные санкции в отношении ряда российских банков.

"Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублевую и валютную наличность", - отмечает Банк России.

Восстановить приток средств на срочные рублевые вклады и стабилизировать спрос населения на наличность, как отмечает регулятор, позволило повышение ключевой ставки ЦБ 28 февраля (с 9,5% до 20%).

Отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование начал снижаться, подчеркивает ЦБ.

С начала года средства физлиц в российских банках сократились более чем на 2 трлн рублей (в январе этот показатель снизился на 810 млрд рублей, или на 2,3%).

Средства юрлиц в феврале выросли на 177 млрд рублей (0,4%) после роста на 688 млрд рублей (1,8%) в январе текущего года. С начала текущего года средства корпоративных клиентов в российских банках выросли на 866 млрд рублей.
Представляем Вашему вниманию статью на тему В феврале средства физлиц в российских банках снизились на 3,5%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В феврале средства физлиц в российских банках снизились на 3,5% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!