Из-за Украины странам со слабой экономикой грозит дефолт

Из-за Украины странам со слабой экономикой грозит дефолт
Investing.com — Рынок долговых обязательств в некоторых из наиболее уязвимых стран мира подают предупреждающие сигналы с начала спецоперации России на Украине из-за дополнительной нагрузки на их хрупкую экономику, пишет Bloomberg.

Беспокойство по поводу того, сможет ли Россия выплатить проценты по своим обязательствам заставило инвесторов задуматься о том, у каких еще стран есть риск дефолта. Это увеличило стоимость страхования от дефолта в странах с формирующимся рынком до самого высокого уровня со времен пандемии 2020 года.

После начала спецоперации в этом году фонды избавились от облигаций развивающихся стран, и по состоянию на 16 марта отток средств достиг $14,3 млрд, согласно данным Bank of America Corp (NYSE:BAC). со ссылкой на данные EPFR Global.

Объем долларовых корпоративных и суверенных облигаций, которые сейчас торгуются на уровне проблемных, то есть на 1000 базисных пунктов выше уровня казначейских облигаций США, уже превысил $500 млрд. В основном это облигации 14 стран, среди которых преобладают те, которые с трудом восстанавливаются после пандемии коронавируса.

Первый вопрос для инвесторов заключается в том, сможет ли Россия избежать дефолта, хотя владельцы российских еврооблигаций со сроком погашения на прошлой неделе заявили, что получили платеж в долларах, что стало облегчением для инвесторов, опасавшихся, что долг будет погашен в рублях.

Что касается Беларуси, то ее дефолт также вероятен, по мнению агентства Moody’s Investors Service, которое в этом месяце понизило рейтинг страны на четыре уровня до второго самого низкого рейтинга. Это привело к тому, что долг этой страны обогнал Ливан как самый проблемный в мире, а облигации ее котируются по цене менее 7 центов за $1.

По-своему зависимые от России в экономическом и торговом плане другие бывшие советские республики попали в своего рода ловушку. Таджикистан, денежные переводы в который из России могут составлять четверть экономики, даст держателям облигаций убытки в размере 26% с 21 февраля, когда на рынке началась распродажа. Долларовые облигации Грузии также понесли двузначные убытки.

Страны, которые сильно зависят от российских денежных переводов, пострадают из-за слабости рубля и возможной потери рабочих мест в России мигрантами.

В следующую группу уязвимых стран входят те страны за пределами бывшего советского блока, которые полагаются на Россию и Украину в плане импорта топлива и продовольствия. Из-за того, что эти поставки иссякают или блокируются из-за санкций, долг Пакистана стал проблемным, в результате чего инвесторы потеряли 20%. Облигации Шри-Ланки, испытывавшей затруднения еще перед конфликтом, упали ниже 50 центов из-за опасений дефолта. Прогнозируется, что в обеих странах в этом году всплеск инфляции составит около 10%, поскольку из-за конфликта стоимость нефти взлетит выше $100 за баррель, а фьючерсы на пшеницу — до рекордного уровня.

Еще одна группа стран — те, которые потенциально могут потерять больше всего, так как получают выгоду от туристов из России и Украины, а также товарных потоков. Это может стать долгосрочной проблемой, с которой столкнутся такие страны, как Египет и Турция, крупнейшими торговыми партнерами которых является Россия.

Несмотря на то, что местные облигации Турции не находятся на проблемном уровне, они понесли самые большие потери среди развивающихся рынков с 21 февраля, а лира в этом году упала примерно на 10% — больше, чем украинская валюта. Рост цен на энергоносители и продукты питания, а также потеря доходов от туризма сделают и без того большие проблемы страны с платежным балансом и инфляцией гораздо более серьезными. Что касается Египта, то около 6,6% его экспорта идет на Украину и в Россию, в то время как 40% туристов он принимает как раз из этих двух стран.

Но если посмотреть на другие страны, поставляющие на мировой рынок сырье, то за последний месяц облигации таких стран выросли благодаря резкому росту цен на энергоносители: Ангола и Южная Африка возглавили список победителей. За ними последовали долговые обязательства ближневосточных нефтедобывающих компаний Омана и Бахрейна.

Латинская Америка в некотором смысле также выиграет от резкого роста цен на сырье и продовольствие, вызванного кризисом. Тем не менее, большой удар по глобальному экономическому росту может усугубить трудности, которые уже ощущаются в регионе, пострадавшем от серии государственных дефолтов во время пандемии. В то время как крупные экономики, такие как Аргентина, испытывали проблемы еще до появления вируса, у зависящих от туризма стран, таких как Белиз, было мало шансов выполнить долговые обязательства.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg
Представляем Вашему вниманию статью на тему Из-за Украины странам со слабой экономикой грозит дефолт. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Из-за Украины странам со слабой экономикой грозит дефолт собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!