Ипотечные ставки в США поднялись выше 4% впервые с 2019 года

Ипотечные ставки в США поднялись выше 4% впервые с 2019 года

По данным федеральной ипотечной корпорации Freddie Mac, ставка по 30-летней ипотеке в США достигла 4,16% — максимального уровня с мая 2019 г. Росту способствует ускорение инфляции, приближающейся к 8% и реакция регулятора, который на неделе впервые с момента вспышки пандемии поднял ключевую ставку и продолжит ее подъем в ближайшей перспективе.

«Повышение Федеральной резервной системой краткосрочных ставок и сигнал о дальнейшем повышении означает, что ставки по ипотечным кредитам должны продолжать расти в течение года», — сказал Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac.

Считается, что ставки по ипотечным кредитам не напрямую связаны со ставкой по федеральным фондам. Скорее, они отслеживают доходность десятилетних казначейских облигаций, на которую влияют такие факторы, как реакция инвесторов на действия ФРС, инфляционные ожидания, бегство в безрисковые активы.

Доходность десятилетних облигаций казначейства США 16 марта достигла значения в 2,24% — максимального уровня с мая 2019 г.

В то же время сейчас ФРС готовится помимо подъема ставки сокращать баланс, на который она выкупала казначейские облигации и ипотечные бумаги, и который достиг рекордных $9 трлн. Здесь ипотечный рынок лишается прямой поддержки.

Сэм Хатер заявляет: «Спрос на покупку жилья снизился, но он остается конкурентным ввиду того, что предложение ограничено, и можно предполагать, что высокие цены на жилье могут сохраняться в течение весеннего сезона покупки жилья».

Одним из основных драйверов продаж жилья за последние два года были сверхнизкие ставки по ипотечным кредитам, и теперь он иссякает. Ввиду того, что растущие ставки по ипотечным кредитам и инфляция, бьющая рекорды за 40 лет, сокращают количество покупателей, вероятно, что цены на жилье в США будут умеренными.

Формирование более жестких условий на рынке жилья может оказывать сдерживающее влияние на рост бизнеса компаний из индустрии: онлайн-маркетплейса недвижимости CoStar Group, цифровой платформы для жилой недвижимости Opendoor Technologies и крупнейшего представителя на рынке США, представляющего сервисы для покупки, аренды, и кредитования — Zillow Group.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ипотечные ставки в США поднялись выше 4% впервые с 2019 года. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Ипотечные ставки в США поднялись выше 4% впервые с 2019 года собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!